大数据
首页  >  大数据  >  要闻

联通大数据赵越智博会发言:服务运营将成为大数据产业的主流商业模式

2019-08-27  来源:中国信息产业网  作者:

8月26日,2019 中国国际智能产业博览会于重庆盛大开幕。其中,“智造新动能·智联新产业”高峰论坛作为2019 智博会首场论坛提前召开,来自国内外的200余位大数据、人工智能领域企业领袖、专家学者以及重庆市各地大数据主管部门负责人齐聚一堂,共同解析在大数据和智能化创新驱动引领下的产业发展新变革。重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆表示,重庆将以建设新型智慧城市为契机,以“云长制”推动“管云、管数、管用”,推动社会管理、产业经济全面智能化,打造国家大数据综合试验区和产业集聚高地。

《大数据时代》作者、牛津大学教授维克托·迈尔-舍恩伯格,欧盟中国联合创新中心创始人、前比利时驻华大使帕特里克·奈斯,电子科技大学博士生导师、大数据研究中心主任周涛出席论坛并发表主题演讲。联通大数据有限公司总经理赵越、启迪控股股份有限公司副总裁陈文斌等知名科技企业代表受邀参加“智能化如何赋能产业发展”圆桌论坛。

赵越从三方面阐述了对大数据当前发展阶段的理解:从国家大数据战略角度看,大数据技术和应用已经从国家政策层面趋于落地,从宏观走向微观,在服务民生、服务客户,决策支撑和生产效率的提升方面发挥作用;从市场发展的角度看,大数据产业及其连带产业的市场增长已经取得了可观的经济效益,大数据市场规模在持续快速增长;从数据价值的角度看,数据从资产化到价值化、再到场景化的发展路径也在逐步走向成熟。

对于大数据赋能实体产业过程中的心得,赵越谈到四点:人才是大数据赋能产业的重要资源和核心要素,除技术型人才外、同样还需要有来自不同行业的专知型人才;数据驱动是未来科技发展的根本,5G、人工智能、物联网等新技术的发展离不开数据的支撑;安全是大数据产业发展的重要保障,需要伦理道德、社会监管、技术手段等的全方位共治;此外,“服务运营”将会成为大数据产业的主流商业模式。

联通大数据公司面向客户提供DS、DTS、DCT三种数据服务运营模式:

DS(数据服务):在项目过程中,可基于数据服务能力,以数据报告、可视化大屏等形式进行交付;

DTS(数据科技服务):同时也可基于数据科技服务能力,即以大数据+AI、区块链等新技术融合形成的数据科技,结合大数据治理、运营等方面经验,帮助客户实现自有数据和外部合作数据从数据采集、治理、安全管控到最终场景化应用;

DCT(数据融合解决方案):此外,通过对客户行业特性和应用的深度洞察,联通大数据还可为客户提供一体化的整体解决方案。

会后,赵越与维克托教授就大数据价值、中国大数据产业发展趋势等进行亲切交流,并向维克托教授介绍了相关的研究和实践。"You really do Big Data so well."维克托教授评价道。

 

关键词:

相关新闻