产业
首页  >  企业专栏  >  中天科技  >  媒体报道

中天科技分享产能扩张盛宴

2010-05-12  来源:中国证券报  作者:曹卫新

    2009年得益于定向增发的成功实施,中天科技现有光纤、海澜、光缆和特种导线的生产能力得以扩张。受益于产能的扩张,公司2009年度业绩靓丽。今日,公司发布的2009年业绩预告显示,去年1-12月份净利润和扣除非经常性损益后的净利润比去年同期增长110%-130%,业绩翻番。

  2009年3月,中天科技成功发行5,000万股,融资4.3亿元,募集资金用于光纤光缆和特种导线业务等产能扩张。

  中天科技横跨通信、电力两个行业,在主流厂商都在增长的同时,中天科技的技改项目不仅扩大了光纤、光缆产品的生产规模,提高了市场占有率,还降低了生产成本。中天科技董事会秘书罗瑞华告诉记者,光纤是光缆的主要原料,其成本的降低自然有助于公司提高整体产业链的盈利水平。

  公开资料显示,目前,公司拥有11座拉丝塔,产能在850万芯公里,预计2009年底将扩充至14座,光纤产能可达1,000万芯公里以上。

  罗瑞华表示,中天科技长期专注于线缆领域,已形成通信、电网两大产品系列,并已建立起规模和技术优势,成为通信、电网等运营商的主流设备制造商。规模上,目前,中天科技特种光缆国内第一,光纤光缆整体规模国内前三,增长速度超越行业平均水平。

  机构对公司2009年的增发给与了高度的关注。在参与增发的股东名单中,记者发现了两家基金公司的身影,中海旗下基金认购了500万股、嘉实旗下基金认购了1000万股。除公募外,此次中天科技的定向增发还得到了私募基金的追捧。公告显示,广州金骏资产管理有限公司、上海金保利投资有限公司、南通投资管理有限公司等也参与了此次增发。自2009年3月6日完成增发以来,公司股价已累计上涨99.69%,股价翻了一番,投资者在分享业绩增长盛宴的同时也赚了个盆满钵满。

关键词:中天