产业
首页  >  企业专栏  >  中天科技  >  媒体报道

中天科技关注FTTH客户实际应用需求

2010-05-12  来源:通信世界  作者:牟晓隆

    据预测,2010年FTTx光纤光缆布线与配套的市场需求量仍旧会保持高速增长,但更受关注的是我国企业在新领域的创新和新技术推广应用。近日,本刊采访了中天宽带技术有限公司总经理姜伯平,就FTTx光纤光缆布线与配套的市场和技术进行了探讨。

  目前中天在光纤光缆和光器件方面有哪些自主创新的成果?掌握了哪些关键技术?

  |姜伯平|中天坚持自主知识产权产品研发,先后研制出ST松套二次被覆光纤、960芯带状光缆、中心管式全介质自承式光缆、各类松套管层绞式光缆、微缆、混凝土路面缆、下水道缆等一系列代表国内国际先进水平的光纤光缆,中天海缆在国内首家获得了UJ认证。针对FTTH,在国内率先推出8字皮线光缆(也称蝶型光缆),自承式皮线光缆、管道皮线光缆、超柔光缆、3.0mm小直径金属铠装软光缆等。光器件方面,中天10月份发布了第二代现场端接型光纤快速连接器,基于客户实际应用需求实现了该产品可重复可修复特性,同时进一步降低了对光纤切割端面的要求,可以使用简易的光纤笔进行切割,现场制作更加便利,产品已批量供货,用户反馈极佳。中天的PLC光分路器产品设备、芯片、阵列、胶水等原材料全部进口,并聘请国内该领域的专家和一大批顶尖人才,以品质赢市场。

  中天的FTTx布线方案以及配套设备有什么优势?目前在国内国际市场上有哪些应用?

  |姜伯平| 中天FTTH产品线包含了完整的光纤光缆和配套产品,可以满足基于各类场景下的FTTx网络部署需求。中天与三大运营商、各大设计院保持长期深入的密切合作,在产品研发过冲中,采取4互动原则,即与客户互动(充分融合客户建议)、与网络互动(结合网络部署特征)、与应用互动(衡量场景与建筑环境)、光缆与配套互动(光缆结构结合配套,配套迎合光缆结构),中天FTTx接入OND产品不仅仅代表了完整性,同时也代表了网络和谐建设、和谐应用、和谐部署。

  未来我国光纤光缆布线与配套市场的发展趋势如何?哪些新业务新技术将进一步推进光纤光缆和光器件产品的发展?

  |姜伯平| 无论3G还是FTTH对光纤光缆及配套产品的需求都是极为明显的。TD系统为了实现联合检测,智能天线是一大亮点,为了简化施工,中天在国内较早推出了光纤拉远跳线及特种防水接头,针对3G的高品质天馈系统配件如射频跳线、接头防水盒、馈线卡、接地线等。对于FTTH,中天可以提供端到端的ODN一揽子解决方案,在FTTH领域,中天持续推出解决现场快速端接接续的光纤快速连接器、保证PON网络可靠稳定畅通的PLC光分路器等产品。同时面向运营商光进铜退,中天也推出了多款式的户外柜、楼道/室外网络箱产品,已大量服务于国内FTTx网络建设。 

关键词:中天