产业
首页  >  企业专栏  >  中天科技  >  媒体报道

中天科技:将自主创新植入企业基因

2012-08-22  来源:中国信息产业网—人民邮电报  作者:黄舍予

从20年前江苏小镇一家名不见经传的乡办小厂,到今天拥有20多家子公司,年收入超过100亿元的中国民营企业500强,中天科技走出了一条中国民营企业的“崛起”之路。在赞叹中天科技取得丰硕成果的同时,一个疑问也油然而生:在中国光通信市场的大浪淘沙中,是什么支撑着中天科技一步一步走到今天?中天科技展厅篆刻的四个大字——“自主创新”,无疑是最佳答案。

假如将珍贵的自主创新成果比作珍珠,那么在中天科技身上,我们看到的是一长串闪亮的珍珠项链。在风雨兼程的20年中,中天科技不仅仅将自主创新作为一种理念,而是在企业的每一个环节都切实实践着,让自主创新的理念指引企业前行,让自主创新的力量支撑企业成长。可以说,自主创新已经成为一种机制,深深地植入到中天科技的企业基因中。

“红海”扬帆

进入21世纪,光纤光缆市场的激烈竞争和产能过剩,让原本昂贵的光纤光缆的价格一路狂降,业界甚至戏称今天的光缆已经是“草绳价”。在这个典型的“红海”,全国数百家光纤光缆企业经历了残酷的洗牌,而最终,只有屈指可数的几家企业脱颖而出,中天科技无疑就是其中之一。虽然高效的管理以及集团员工的共同努力都是中天科技成长中不可缺少的重要因素,但是自主创新在中天科技发展中的意义显得尤为特别。

“自主创新才能实现差异化。”中天科技副总经理薛驰认为,在激烈的市场竞争中,如果不能通过规模降低成本、提升利润,那就需要通过技术改造和自主创新来实现。中天科技董事长代表杨日胜博士也认为,自主创新是企业赢得更多利润的有效手段,“企业最终还是要利润,所以要进入门槛比较高的领域”。确实,自主创新的高门槛意味着难度和挑战,但高门槛也往往意味着高利润。从光纤光缆市场的利润分配上看,光纤预制棒、光纤、光缆三者的比例约为6∶3∶1,如果只是专注于门槛较低的光纤光缆生产,那么最多只能拿到整个产业利润的40%,而如果进入门槛最高的光纤预制棒领域,那么就将占据产业利润分配的大头。

正是因为深刻地认识到了自主创新在竞争中的重要性,中天科技义无反顾地投入到了光纤预制棒的研发中。据中天科技精密材料有限公司总经理沈一春透露,早在2007年中天就开始筹划光纤预制棒项目,经过近5年的研究和探索,目前中天已经成功研制出我国第一根具有完全自主知识产权的光纤预制棒,并已批量生产,不仅为公司的光纤光缆生产实现了良好的配套,还为公司的整体利润作出了重要贡献。

其实,除了光纤光缆市场,目前正在快速兴起的ODN市场同样是“红海”一片。依然是由于进入门槛较低,全国有上百家企业角逐这个市场,直接导致了低价竞争,甚至有一些企业为了降低成本以次充好。在这种市场环境下,一味地采用低价竞争策略显然不具有可持续性,不仅不利于企业自身的发展,同时也将给行业的发展带来不良的影响。

出路在哪里?“抢先一步,才能赚到钱。”中天宽带技术有限公司总经理姜伯平的制胜之道是,只有通过企业的自主创新,抢先一步做别人还没有的产品,才能在市场中占据有利位置。秉承这一理念,中天宽带公司已经确立了后续的自主创新方向,一个是智能ODN产品,实现对整个ODN网络的可控制、可管理以及快速诊断。另一个就是小型化ODN产品,有利于网络的施工和部署,适合在办公楼以及家庭住宅等场景使用。

关键词:中天科技 自主创新 基因 企业成长 植入