产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

汇聚八方精英 共享思想盛宴
烽火通信成功举办第32届光缆电缆学术年会

2013-09-26  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 9月24-25日,由烽火通信承办的2013年中国通信学会第32届光缆电缆学术年会在武汉成功召开。中国通信学会通信线路委员会、电信科学技术第五研究所、三大运营商、行业检测机构、光纤光缆及电缆厂商、材料厂商的领导、技术专家齐聚江城武汉,共同探讨了新形势下我国光纤通信技术和产业的最新发展趋势,并分享了光纤光缆方面的最新技术进展及成果。

电信科学技术第五研究所所长范照全、烽火通信线缆产出线副总经理刘骋、烽火科技集团科技发展部主任张继军分别向来自全国各地的代表致了热情洋溢的欢迎辞。大会特邀中国工程院院士赵梓森作了题为《光纤通信技术新进展》的报告。他在报告中阐述了世界和中国4G最新发展和商用情况,全面介绍了系统设备、光纤光缆、光器件技术的最新技术进展,并汇报了烽火在超大容量光传输、光纤制造技术改进等方面的成果。据悉:烽火科技刚刚实现67.44Tb/s超大容量超密集波分复用传输160公里,达到世界先进水平。在光纤制造方面,首创“TS-SEED三步法”工艺技术体系,突破了高速拉丝的五大技术难关,拉丝速度达2500米/分钟,居国际领先水平。

随后,烽火科技高级顾问、总工程师毛谦作了《我国光通信技术和产业的最新发展》的主题报告。他在报告中指出:经过30多年的发展,我国光通信制造业竞争力不断提升,光传输市场份额占全球市场约35%,全球PON设备市场份额前三位也都是中国公司。在光纤光缆方面,我国已经成为全球最主要的光纤光缆市场和全球最大的光纤光缆制造国,但是制棒、拉丝所需的一些主要原料和气体主要还是依赖进口,许多制棒企业的控股权也还掌握在国外公司手中,这些使得国内企业在制棒、拉丝方面的话语权不强。因此,需要进一步加强自主创新能力,在光纤研发、生产以及核心技术、关键环节等方面实现突破。

在此次年会上,烽火通信线缆产出线副总经理刘骋作了《光纤最新参数-短段成缆光纤的相关多路串扰(MPI)特性与测试》的专题报告,其精彩的阐述,深刻的分析,独到的见解,赢得了在场听众的阵阵掌声。中国通信学会通信线路委员会、江苏电信传输局、上海邮电设计咨询研究院等单位以及国内主流光纤、光电缆制造企业的领导、专家和技术骨干也分别作了学术报告和经验介绍,共同探讨产业共赢发展之路。

据悉:中国通信学会通信线路委员会自1981年举行第一届“光缆电缆学术年会”以来,该年会已成功举办了32届,已成为企业间加深沟通交流,分享成功经验的一个良好平台。作为国内优秀的光纤光缆企业,烽火通信积极与运营商、合作伙伴、产业专家以及业界友商进行广泛交流、密切合作,共同维护和推动行业的健康发展。

关键词:烽火通信 光纤光缆