产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

深化合作 助力广东移动赢在4G新起点
——烽火通信圆满交付广东移动二级干线工程

2014-06-12  来源:中国信息产业网  作者:

5月,在人潮涌动的广交会展会现场,来自澳大利亚的采购商Micheal对场馆内的4G网络大为称赞,他惊喜地表示:“我在现场看货,通过手机发图片和视频向老板汇报,上传非常流畅,我们甚至可以立即拍板采购哪些商品,效率很高。”4G时代,这场传统的贸易盛会正悄然焕发出新的活力,而此次向广交会所有场馆提供4G网络服务的正是广东移动。

作为中国移动4G建设的排头兵,广东移动的4G网络建设和运营一直走在前列。今年3月,为加快4G网络建设,广东移动二级干线十二期工程建设正式启动。作为主流供应商,烽火通信凭借周密的部署、领先的技术及规范的服务,在短短一个月中,高质量圆满交付多个系统环工程,成功实现新一代PEOTN产品在广东移动传输网中规模商用,助力广东移动迈进精彩4G新时代。

肩负使命 快速响应 项目成员24小时全部就位

在2014年政府工作报告中,当李克强总理讲到“增强内需拉动经济的主引擎作用”时,特别强调要促进信息消费,实施“宽带中国”战略,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速。随着用户对数据业务、视频业务、互联网应用需求的迅猛增长,广东移动传输网频现满载告警,建设更大带宽、更强传送能力的传输网,是大势所趋,也迫在眉睫。

作为此次二级干线项目交付的直接负责人,烽火技服公司交付产品线南方片区总监吴振威,清楚地认识到烽火所承担的重要使命。“此次工程,不仅是广东移动自2008年以来最大规模的传输网建设工程,也是广东移动2014年4G大规模商用部署的重点项目,对于移动加快4G建设具有举足轻重的意义。严格按照客户需求,早日开通工程,便能早日帮助客户在4G时代建立竞争优势。”他说道。

重任当前,在项目组组建环节,吴振威就遇到了首项挑战。广东移动对厂商人员有严格的管理规定:每位进入传输机房的人员必须办理通行证,一人一证,持证入场。由于每月只能在固定日期办理通行证,因此吴振威必须谨慎筛选项目成员,确保每位成员不会因特殊原因中途离场,否则项目组将会面临人员紧缺而难以补位的被动局面。

3月2日,在吴振威的积极协调下,六位高级技术工程师从南方片区各省前往广州进行支撑。“这六位工程师都是光传送方面的资深专家,此次广东移动传输网跃升为100G系统,我们首先要在技术力量上予以保障。”他讲道。此时,武汉总部也派出测试、交付及网管工程师,保障项目开通力量。24小时内,一支人员齐备、实力雄厚的项目团队在广州全部就位,整装待发。

周密部署 规范服务 客户需求就是行动“指南针”

“4月1日前,至少完成3个环的到货、安装、调测和验收,虽然时间紧迫,但我们必须不折不扣地完成好项目开通。”在部署会上,项目经理张磊向成员们多次强调时间节点的重要性。

根据不同系统的实际需求,张磊安排系统负责人、现场督导、网管调测技术人员和验收资料准备人员。完成精细的人员分工后,项目组针对每个系统制定详细的开通计划,具体到每一个站点的安装、布纤、加电和调测,环环相扣,有条不紊,并保证每个环节的工作提前三天向客户报备申请,严格遵守局方流程规范。

一个月的紧张工期让项目从最初就进入了“倒计时”。在发货到货环节,项目组制定周密计划,精确到运输方式及时间,按照跟单的方式全程跟踪设备的物流进程;在施工现场,各子项目负责人根据到货计划提前与施工、监理单位协商制定好施工计划,确保到货后能在最短时间内完成安装及单机调测工作,为系统联调做好准备;为保障系统高效开通,技术负责人黄勇带领技术骨干,提前与客户深入沟通,加深对局方业务运营及业务平台的了解,力争将各系统环指标调试到最优,为验收测试做好准备。

作为项目经理,张磊每日奔波在局方和项目组之间,无论是清晨局方的工作会,还是深夜项目组的沟通会,都能看到他不知疲倦的身影,一方面他要时刻关注各环节工作进展,确保工作依照客户规范稳步推进,另一方面,还要根据实际情况,每日向客户汇报项目进展及后续工作计划。他说:“光传送设备是烽火的拳头产品,此次规模挺进广东移动100G传输市场,深化了烽火与广东移动的合作,我们不仅要展现出烽火作为光传送领域标杆的技术实力,也要展现出烽火规范化、标准化的服务实力。”

在实际开通中,无论是面对设计临时更改,还是纤芯资源紧张等各种挑战,项目成员从客户角度出发,及时与客户沟通,快速响应客户需求,严格保障工程开通进度。

服务贴心 技术领先 客户称赞就是最好的回报

深夜,当广州这座不夜城已渐渐沉睡时,全球通大厦传输机房内依然灯火通明,烽火通信5位项目组成员在为系统调测热火朝天的奋战着。在机房的低温环境里,大家席地而坐,设备嘈杂的运转声似乎也化成了一首舒缓的夜曲。

“指标完全正常。”

“好的,抓紧进行下一项调试。”

虽然话语简短,但每位成员心里都顶着一股不懈怠的劲儿。

自项目启动后,“披星戴月”便成为团队所有成员的共同写照。“广东移动二干的兄弟们太累,趁吃饭的时间倒地睡着了,设备晚上自测再调测,再抓紧时间制作验收资料,白天陪客户验收,近两周基本每天睡觉时间不超过五小时……”在烽火的微信群里,一条信息被高频转发,为了能早日开通广东移动4G网络,项目组的所有成员都尽心尽力,日夜奋战。

技术负责人黄勇承担网管调测的重任,为了能提前进入全球通大厦机房,分秒必争,早上不到8点便抵达大厦,提前办理各项手续,进入机房,这一干就是十几个小时,直至深夜。由于网管调测涉及系统多、业务配置也多。这期间,即使多次被告知设计临时更改,黄勇和同事们总是第一时间与客户进行沟通,反复确认方案,通宵调整业务配置,天亮后,其他成员则继续顶上,不让临时变动影响工程进度;现场督导每天背着沉重的电脑包,深夜还在机房加电,短暂休息后,又回到机房指导布纤;项目后援人员每天下班后匆匆扒几口盒饭,便开始召开项目会议,讨论一天的进展及存在的问题,同时安排次日工作,协调人员、车辆和设备到货。

在保障工程有序开通的同时,项目组还利用局方例行检查、突击检查、工程验收等机会,加深与局方技术部门、运维部门的沟通,进一步探讨未来网络发展的方向,并针对设备运维、网络规划提出合理的建议。

时间飞逝而过,3月下旬,项目如期交付。在工程验收时,烽火设备稳定运行,网管成功接入移动4A平台,各项参数完全达标,部分单板性能的灵敏度、平坦度、信噪比超出行业标杆水准,客户发出了由衷的赞叹:“烽火在波分领域的实力真是相当不错!”在客户的赞许声中,项目组成员的汗水都化作了久违的微笑,纷纷说:“值了!客户的称赞就是对我们最好的回报。”

据了解,目前广东移动4G基站数已接近4万,实现了全省所有县以上主城区和部分重要乡镇的连续覆盖,广东移动将利用4G的网络优势,推动生产制造业、交通物流业、出口贸易业等各行业的智能化、自动化改造,并将逐步促进企业引入ICT解决方案、企业云服务等信息化手段提升运营效率、降低管理成本,不断推动广东省产业与经济的转型升级。

4G时代的全面来临,拉开了信息消费盛宴的序幕。作为光通信行业的领军企业,烽火通信将继续发扬坚韧不拔、勇于挑战的精神,发挥自身的各项技术优势和服务优势,加强技术队伍和服务队伍的建设,助力运营商赢在4G起跑线,支撑“宽带中国”战略的落地。

关键词:广东移动 烽火通信 PEOTN 干线 工程进度