产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

烽火通信三项技术斩获首届“武汉制造业的全国第一”

2014-06-19  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2014年6月11日,烽火通信的“研制出中国第一根中空带隙光子晶体光纤”、“弯曲不敏感光纤技术水平全国第一”和“国内第一个实现棒纤装备自主化”等三项成果获评首届武汉制造业中的全国第一。

为了展示武汉制造业的实力,宣传武汉优秀制造业的形象,促进武汉市工业倍增计划的实施,2013年武汉市工业总会、武汉质量协会、长 江日报社三家联合发起了在全市制造业开展推介武汉制造业中的全国第一项目活动。包括烽火通信等62家企业申报了 102个“武汉制造业中的全国第一”项目。经过层层筛选和多轮专家评议,并广泛征求市经信委、市科技局、市知识产权局、市质监局、市总工会等政府部门及有关部门的意见,最后确立了21家企业的29个项目获得首届“武汉制造业中的全国第一”。烽火通信凭借在光纤光缆行业的雄厚实力,获得3项“武汉制造业中的 全国第一”,为所有参评单位获选项目数量最多的单位,充分展现了烽火通信在武汉•中国光谷的龙头企业形象,全面展示出烽火通信在国内光纤光缆行业的技术标杆作用。

烽火通信在国内第一个实现了光棒装备和高速拉丝装备自主化。在国内率先发明了弯曲不敏感光纤及其制备方法,解 决了限制光纤入户的关键技术难题。该技术使单模光纤的弯曲半径达2.0mm,优于ITU-TG.657B3类光纤最小弯曲半径2倍,使多模光纤在同等弯曲 条件下附加衰减性能提升18%以上。开发出我国第一根空芯传光的光子晶体带隙光纤,为我国实现大功率超短脉冲激光的无畸变传输奠定了基础。

烽火通信坚持以市场需求作为产品开发的驱动力,这三个“武汉制造业的全国第一”技术和产品既来源于客户需求,又服务于客户,成功应用于航空航天、光纤入户、光纤制备等领域。

关键词:烽火通信 光纤