产业
首页  >  企业专栏  >  亨通光电  >  企业要闻

新常态 新能力——亨通:技术创新推动能力升级

2015-02-03  来源:中国信息产业网  作者:

在2014年,江苏亨通光电股份有限公司取得了辉煌的成绩,而在已经到来的2015年,亨通将以新面貌和新形象出现在大众面前。    

“在2014年,亨通光电借助资本市场并购、投资,积极推进由线缆主业向一些新兴的国家鼓励的产业布局。”江苏亨通股份有限公司董事长高安敏表示:“而到了2015年,公司坚持主业的同时,还要加快新业务的拓展与实施。”

技术突破    

2014年,亨通光电有一个十分闪亮的开局,甚至将之放在全年来讲,都会成为这家知名光缆企业值得留念的一笔。    

这一年新年刚刚过去不久,全球权威分析机构英国CRU公司就发布2013年年度报告,以光缆品牌排名,亨通光电成为全球第二大光缆生产商。作为一家中国本土光缆企业而言,这堪称是一份十分珍贵的新年礼物。    

更可喜的是,亨通光电在大尺寸光纤预制棒研发项目上取得了突破。2014年2月,该公司承担的“大尺寸光纤预制棒研发及产业化”项目通过验收,顺利完成所有的研发及产业化任务。值得注意的是,亨通光电所有的光棒制造设备都是自主开发的,在设备上拥有自主知识产权。同时在光棒制造工艺方面,亨通还在业界首创了连续化学气相沉积(CCVD)等高层次技术低成本的光棒制作方法,让企业具备了与国际强手对话、合作、博弈的底气。    

“亨通光电利用自主技术生产的光棒与同类产品相比,长度和直径大小方面更具有优势。在光棒生产过程中,越长越粗的光棒,制造成本越低。而且亨通光电自主研发的CCVD光棒制作工艺与其他几种工艺相比,效率更高。”亨通光电副总经理马建强表示。    

随着研发实力和制造能力的提升,亨通光电在国际上也得到世界500强企业的认可。2014年10月,该公司成功交付马来西亚石油整根83km海光缆项目。该项目的顺利交付,标志着亨通光电的大长度海底光缆制造技术、不绣钢管焊接技术、缆型过渡技术都成功实现了跨越。同时也意味着亨通光电成功跨过了世界石油平台海缆项目的门槛,实现了其海缆应用历史上的突破。    高安敏认为,这一项目的成功实施使得亨通在新业务模式转换上,迈出了一大步,表明亨通光电在海底光缆项目上不再是一家单一的线缆供应商,而是一家集产品设计生产、项目施工于一体的综合方案服务提供商。“该项目对于亨通向新业务转型是一个良好的开端。”他表示。    

亨通光电亨通海洋光电技术事业部营销副总孙晓华则告诉《通信产业报》(网)记者:“此项工程的顺利实施对亨通海缆业务产生三大影响。”    

首先在业务模式上,使亨通从产品制造商向系统集成商转变;其次,使亨通的生产技术取得突破,对队伍的整体素质有很大提升;最后,马石油是世界500强企业,该工程的成功能够提升亨通在国际市场或者说国际石油市场的影响力,增强其开拓国际市场的信心。

关键词:亨通 技术突破 新业务 技术总监 技术升级