产业
首页  >  企业专栏  >  通鼎集团  >  企业要闻

通鼎:向互联网化多元化方向转型

2015-06-04  来源:中国信息产业网  作者:

由于受国内外经济形势发展的影响和行业自身发展特性所决定,当前通信线缆行业的经营环境已经发生了重大变化。通鼎互联总裁蒋小强表示,通鼎要主动适应新常态,积极挖掘新动力,努力创造新亮点,顺势而为,稳中求进,创新发展。

行业发展呈两面性

2014年是中国全面贯彻落实党的十八大精神的第二年,也是加快转变经济发展方式的关键之年。随着改革的深入,中国经济走向重视和均衡发展内生经济的发展之路。蒋小强认为,通信产业作为国家的战略基础性产业,是扩大内需,保障经济发展的重要产业,受制于经济运行环境和产业自身发展特性的影响,通鼎所在的通信线缆产业呈现出了其两面性。

一方面,市场需求仍然向好。4G建设是当前通信行业的最大热点,2014年是中国三大运营商建设元年,2015、2016年是4G大规模建设高峰年,国内将初步建成4G网络。另一个热点是光纤到户。由于投资重点向4G转移,光纤到户后移。从今年起,运营商加大了固网建设力度,中国电信全面贯彻光纤到户政策,掀起光纤到户热潮。未来两年,随着4G、FTTH以及光网络建设的深入推进,国内对于线缆的需求仍保持高位增长的态势。

另一方面,“供需平衡或局部短缺”在未来相当长时期内将是一种行业新常态。行业内也在讲“产能过剩”,“产能过剩”是一种相对状态,局部的过剩,而非全产业链的过剩;国内过剩,而非全球的过剩。目前在全球化的宽带热潮下,世界其他国家和地区也处在光通信高速发展时期,尤其在东南亚、拉美、北美地区。欧洲由于经济危机,光纤到户较为落后,所以在全球范围,线缆仍是短缺物资。全球光电线缆制造的主力军在中国,这就要求行业内企业认真分析形势和市场变化,锻造好企业“硬实力”,适应新常态。

为应对白热化的市场竞争,行业内主要企业纷纷加大了转型升级的步伐,例如:加大海外业务开拓力度,从而寻找蓝海市场并消化产能;加快产业结构优化,进一步向上下游拓展产业链;从传统线缆制造企业向信息化服务转型;积极改良光电缆领域的施工服务,打造特色延伸服务等。

2014年“通鼎互联”起航

蒋小强介绍说,凭借通鼎全体员工的努力奋斗,2014年公司全年的经营实现了销售收入同比增长近10%的良好成绩。

关键词:通鼎互联 行业发展 经济 形势发展 通信线缆 蒋小强 两翼齐飞