产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

烽火"光纤传感用特种光纤关键技术研发及产业化"通过验收
——细径保偏光纤技术创新实现突破

2015-07-02  来源:中国信息产业网  作者:李永江

CNII网讯 近日,由烽火通信科技股份有限公司承担的武汉东湖新技术开发区重大科技创新项目——”光纤传感用特种光纤关键技术研发及产业化”顺利通过专家组验收,验收专家组给予了该项目优秀评价,为项目验收评估的最高等级。这标志着烽火通信细径保偏光纤研制取得重大突破。

据了解,该项目是武汉东湖新技术开发区在设立重大科技创新项目以来的首个光纤类项目,也是截至到目前唯一的光纤类科技创新项目。因此开发区对该项目的技术研究效果和产业化转化非常关注,不仅在项目实施期间要求进行项目的季度进展汇报,而且在验收时组织了包括财经投资专家、资深会计师事务审计专家以及涵盖光纤研制、光纤应用和光纤前沿研究等领域的多个技术专家现场验收,验收时专家组不仅审查了项目实施期间的技术研究成果和产业化效果,而且还对项目在今后的实施情况做了预评估。

据专家组检测报告显示,烽火通信项目组科研人员经过重点攻关,不仅完成了135微米的细径保偏光纤原始创新,而且在全球率先实现了该类型光纤的商用化,为高精度光纤陀螺的性能提升和应用做出了贡献,给特种光纤市场发展带来了质的变化,打开了光纤陀螺用保偏光纤的市场。

细径保偏光纤的工艺路线如下图所示,它包含芯棒制备和应力棒制备两个相对独立又互相联系的子光棒工艺,通过钻孔技术将二者融合在一起从而形成保偏光纤预制棒,期间通过独特的波导结构设计和光纤涂层结构设计然后拉制成细径保偏光纤,从而制造出了高性能的135微米细径保偏光纤。

据了解,项目组在此技术基础上,还在世界上首次创新研制出细径保偏光子晶体光纤,成功助力了我国航天用高性能光纤陀螺的研制。应用单位给予的评价为首次成功实现了航天用光纤陀螺用保偏光子晶体光纤的研制,这种光纤的全温性能较常规保偏光纤高一个数量级,并且具有优越的耐辐照性能,可充分满足航天用高精度小型化光纤陀螺的发展需求,直接推动了相关型号的研制工作。

与会专家认为:项目通过应力棒掺杂技术、芯棒技术、深钻孔、特种光纤拉丝工艺以及光纤环绕制等关键工艺技术创新,申请发明专利9项,推出了135微米细径保偏光纤和保偏光子晶体光纤,为高精度光纤陀螺的性能提升和良好应用做出了突出贡献,完成了项目计划任务书规定的技术指标。 

通过本项目的演进,烽火通信将前沿微结构光纤技术和保偏光纤技术有机结合,形成了系列关键技术创新,不仅研制出具有优越性能的细径保偏光纤技术,而且发明出细径保偏光子晶体光纤,同时还开发出具有优良性能的传能光纤产品,将持续助力“互联网+”,为我国信息通信提供高效、安全和稳定的通信管道。

关键词:烽火通信 光纤