产业
首页  >  企业专栏  >  亨通光电  >  企业要闻

亨通光电子公司3.72亿收购南非阿伯代尔集团

2015-12-03  来源:中国信息产业网  作者:

亨通光电3日早间公告,公司全资子公司亨通光电国际有限公司(以下简称“亨通国际”)拟收购Aberdare Cables Proprietary Limited(阿伯代尔电缆有限公司)75%股权和Aberdare Holdings Europe BV Limited(阿伯代尔欧洲控股有限公司)100%股权。交易对价为8.4亿南非兰特(折合为人民币约3.72亿元)。

2015年12月2日,亨通国际与交易对方Power Technologies (Pty) Ltd.(以下简称“Powertech”)在南非约翰内斯堡(Johannersburg)正式签署了《框架协议》。

阿伯代尔电缆成立于1946年,是南非最大电线电缆制造商,其总部位于约翰内斯堡。公司为输配电、铁路、石化、采矿、港口、机场、批发、建设和住宅建筑行业提供定制的电力解决方案。阿伯代尔电缆在约翰内斯堡 (Johannesburg )、伊丽莎白港(Port Elizabeth)和彼得马里茨堡(Pietermaritzburg)拥有三大块生产基地。公司主要生产66KV 及以下交联聚乙烯绝缘电力电缆、42KV 及以下油浸纸绝缘电力电缆、架空线、通用PVC/XLPE 绝缘电力电缆、耐火或阻燃电线电缆、软电缆、布电线等产品。

根据阿伯代尔电缆提供的资料显示,其公司产品在ESKOM(南非国家电力公司)的市场份额为26%,在南非的市场占有率为37%。

阿伯代尔欧洲分别拥有全资子公司西班牙萨拉戈萨通信线缆有限公司(以下简称“萨拉戈萨”)和葡萄牙阿尔卡布拉电缆有限公司(以下简称“阿尔卡布拉”)。其中,西班牙萨拉戈萨通信线缆公司位于西班牙,是领先的光学、金属、铁路、信号、通信和控制电缆制造商和经销商,产品供应给电信、运输和工业部门。根据中介机构的尽调报告,其前十大客户占销售总额的约91%,位于欧盟各国(特别是西班牙、爱尔兰、法国和德国)。在Zaragoza市场份额中,电信部门约占73%,运输和工业部门分别占25%和2%。葡萄牙阿尔卡布拉电缆有限公司是为欧洲市场制造和销售中低压铝和铜电力电缆,专注于电力基础设施、采矿业和电信业。根据中介机构的尽调报告,Alcobre前10大客户占销售总额的约86%,主要分布在葡萄牙和法国。在Alcobre的销售额之中,工业部门约占74%份额,电力和电信部门分别占13%和8%。

亨通光电称,本次收购的阿伯代尔集团是非洲与欧洲地区领先的线缆产品制造商与整体电力解决方案服务提供商,其研发与生产基地分别分布于非洲的南非与莫桑比克、欧洲的西班牙与葡萄牙,收购完成后公司将实现对非洲与欧洲地区的国际化战略布局,通过与公司现有资源整合,将有能力为非洲与欧洲地区客户提供输配电、铁路、石化、采矿、港口、机场、建设和住宅建筑等行业的整体电力解决方案。公司本次收购南非阿伯代尔集团,是公司实现国际化战略目标的重要举措,符合国家 “一带一路”战略,并能获得在政策和资金等方面的支持,有利于极大地加快公司的海外市场拓展和国际化进程。

阿伯代尔集团的生产体系和工艺是南非标准、英联邦标准和欧盟标准,且在欧洲拥有两座工厂,对亨通光电进入英联邦、欧盟、非洲及中南美洲等海外市场具有重要的桥头堡意义。收购将极大地加快公司的海外市场拓展和国际化进程,大幅提升公司的国际化程度和国际品牌知名度。非洲与欧洲地区是公司重点开发的市场区域,市场需求巨大,未来实现业绩增长有充足的保障。通讯博客

关键词:阿伯代尔 交联聚乙烯绝缘电力电缆 软电缆 Zaragoza 光通讯