产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  解决方案

共迎铁塔智能化运维时代的到来
——烽火智能化铁塔运维解决方案

2016-04-12  来源:中国信息产业网  作者:武汉烽火技术服务有限公司 占珂

2016年,已正式成立一年有余的铁塔公司已经逐渐从筹备期进入运营期,在大量铁塔资源的迁移和运营面前,设施维护及线路稳定将是所有任务中的重中之重。其维护团队成员有从原运营商调动而来,也有从业界招募而来,这个新的团队必须尽快的适应在日新月异的IT时代下新的工作模式,让我们看看两个不同城市的铁塔公司维护人员,是如何工作的。

某铁塔公司维护人员小张

上班前夜经过忙碌的一天,小张匆匆入睡;

7:00 还没起床,接了无数个电话,跟踪设备线路故障、监控中心报警等;

7:25 慌忙出门,寻找故障地点,驾车前往,无法寻找到准确的站点,花了一个多小时终于找到;

9:10 进行故障处理,排查问题,寻找解决方法,可是始终无法得到满意的解决方案,请求监控中心给出处理意见后进行简单处理;

15:40 故障基本处理完毕后,返回公司,做故障处理报告,可是此时处理地点的问题再次出现,并且同时其他几个地点都有类似问题;

22:50所有故障处理完毕,疲惫不堪的小张终于得以回家上床睡觉,但已经是半夜了……

每天都是如此这般的反复,小张很辛苦,公司承担风险也很大。

如此慌乱紧张的工作,巡检员工如何管理,维护数据是否可以得到有效反馈,维护指标是否得以保障,风险又不可控的问题应该如何解决?

再让我们看看另一省份的某铁塔公司维护人员小李的一天

上班前夜工作计划已经在手机客户端APP上显示,第二天待办事项,需要巡检、需要检查的网点在GPS地图上一目了然;

7:30起床,洗漱吃早饭;

8:00出门,按照昨日计划,联系站点网格负责人,前往现场进行处理,并在途中查询手机客户端中处理故障的解决方案;与此同时,根据各网点汇总的昨日 夜班报表,了解现网的故障情况,并对故障情况进行分级排序,按照一定秩序进行处理;

8:30选择最佳路径到达现场后,有条不紊的按照操作方式进行处理故障;

11:50完成故障修复,并当即反馈故障单进入故障处理大数据库,为公司后续安排故障和维护日常规划提供重要的数据支撑。

以上故事就真实的发生在我们身边,传统的艰苦的铁塔运维工作通过烽火智能化运维解决方案提升后,不仅能够提供完善的铁塔安全实时监控,还大大释放了人力资源压力,降低了运维成本。

在智能化运维方面,烽火自主研发了铁塔智能运维平台,包含资源管理系统、电子工单系统、网络数据分析系统等丰富的功能模块。烽火云监控中心可以通过与一线维护人员手机中的掌上运维APP实现互动。利用移动互联网、物联网资源和GPS系统等全程掌控维护动态、积累故障处理经验、实现人员轨迹和维护工作的过程式精细化管理,提升运维效率,可以节约维护人员工时30%以上。

图1:烽火铁塔智能运维平台

该平台利用智能终端、3G/4G移动数据网络、高端系统平台、集成GPS卫星定位、GIS电子地图、RFID智能识别等先进技术,实现维护作业的无纸化、便携化,维护人员的定位与跟踪、轨迹回放以及隐患/故障的闭环管控,实现了维护信息的汇聚与存储系统管理,建立起实用、高效和可靠的移动基站维护管理平台。

正是烽火持续的研发投入以及深厚的技术积累和交付经验,才使得自身在网络、线路、无线、基站等通信网络运维服务领域保持了强大的竞争力,可为客户提供专业的、富有竞争力的通信网络代维服务解决方案。目前在湖北铁塔、湖南铁塔等多地项目中得以应用,平均可为用户降低成本23.8%。

在人员管理方面,烽火通过统一的工作标准和考核及成熟的激励和晋升机制充分发挥员工主观能动性。通过定期技能培训、业务技能考试、案例、预案学习、故障处理演练,实现员工维护技能的持续提高,个人KPI指标提升15%,部门指标提升10%,大幅提升工作效率。

在项目质量管控方面,烽火建立质量保障体系,成立独立于项目交付的质量组织,实现独立稽查与站点审计。同时追根溯源,分析问题的深层次根源,总结经验全网规避,分层分级的例行考核机制(周、月、季度、年度)确保高效运维。

针对全球来自各大运营商,日新月异的综合服务需求,烽火拥有业界领先、全面的智能化运维服务解决方案,同时烽火也会时刻注重自身能力的提升,联合铁塔运营商创造更多更有价值的产品和服务,烽火希望也有信心成为铁塔运维转型和技术革新的先锋军和领先者。

关键词:铁塔 烽火通信