产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

3000万资助问鼎首批项目
烽火入选发改委第一批“互联网+”重大工程

2016-06-01  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

今年4月,发改委印发《国家发展改革委办公厅关于组织申报2016年“互联网+”重大工程中央预算内投资项目的通知》并组织实施了2016年“互联网+”重大工程,以引导社会资本向互联网与经济社会融合发展方向流动。日前,经过激烈竞争和严格评审,烽火通信申报的“光电产业云共享支撑平台”项目成功入选首批“互联网+”重大工程,并以3000万元的立项金额摘得本批项目的桂冠。

“互联网+”加速落地 烽火勇当排头兵

随着中国经济整体步入发展的“新常态”,极具创造力和价值潜力的互联网成为稳定经济发展的主要发力点。去年7月,国务院发布关于积极推进“互联网+”行动指导意见以来,各行业开始纷纷制定相应的纲领性文件,“互联网+便捷交通”、“互联网+现代农业”、“互联网+流通”等行动计划纷纷出台,不断提升着“互联网+”的落地步伐。日前,国务院又发布了关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见,让“互联网+”在第二产业的发展成功破题,为其发展再添助力。

CNNIC的统计数据显示,“十二五”期间,中国互联网经济在GDP中的占比持续攀升,2014年已经达到7%,占比超过美国。国际知名咨询公司麦肯锡预测称,考虑到互联网的发展速度和各行业的运用程度,预计2013年至2025年,互联网将帮助中国提升GDP增长率0.3-1.0个百分点。这就意味着,在这十几年中,互联网将有可能在中国GDP增长总量中贡献7%到22%,相当于每年4万亿到14万亿元人民币的年GDP总量。而7%和22%的增长差别就在于相应的扶持性政策框架是否能很快到位,各行业是否积极引入新的互联网应用并打造数字产品和服务的新市场。

互联网在中国经济和社会发展中的地位已经显而易见,但如何使其发挥最大价值始终是需要各方通过不断的探索实践来解决的难题。为充分释放互联网在促进经济发展方面的能量,发改委采取“重点聚焦”的策略,组织实施了2016年“互联网+”重大工程项目的申报和审批工作,优先支持前期在物联网重大应用示范工程区域试点、云计算工程、下一代互联网应用示范工程、移动互联网及第四代移动通信(TD-LTE)创新发展等工作中推进的重大项目,以及骨干企业实施的具有明确市场需求的互联网应用基础平台项目等。

作为信息通信这一前端行业的领头羊,烽火通信勇当排头兵,结合自身的技术创新优势和“互联网+”发展的实际需要,提出了“光电产业云共享支撑平台”项目。经过严格的初评复评,烽火从110余央企项目中脱颖而出,成功入选首批20个重点项目,并获得3000万元的立项资金,成为本专项批复的最大金额。

发挥大ICT经验优势 烽火三年磨一剑

据介绍,光电产业云共享支撑平台是一个“1+3+1+N”的光电产业云共享支撑平台,包括光电产业统一的云基础设施平台、光电产业链生态服务平台、创新创业公共服务平台、在线协同服务平台及支撑体系等,将云计算、大数据与光电产业深度融合,旨在打造集网络化、智能化、服务化、协同化于一体的互联网+光电产业生态体系,通过研发、制造等八大应用服务实现产业链各环节的协同与共享,促进产业合作,引领企业优势互补、抱团出海,并面向行业从业者提供全方位、多形式的政策、商务、技术咨询与服务,支撑大众创业、万众创新及众创、众包、众扶、众筹等新业态。

以“光通信专家”著称的烽火涉足云计算、大数据等领域并不是什么新鲜事儿。事实上这个光通信领域的老牌企业在发展中从未停止过与时俱进的步伐。当跨领域竞争成为常态、IT和CT的融合成为趋势时,烽火早已经走在由“光通信专家”向“ICT专家”转型的路上。在OTN、PTN、IPRAN等领域产品不断创新,100G、400G技术实现技术带头的基础上,烽火以开放和融合为核心,推出了FitCloud云平台,并在视频监控、家庭网关、CDN,SDN/NFV等领域形成完整的解决方案,完成了云、网、端的产业布局,将发展的触角伸向了广阔的ICT大市场。

此次获批的“光电产业云共享支撑平台”项目就汇聚了烽火这么多年来在ICT大市场打拼的技术和经验。根据计划,烽火将用2016年3月至2018年3月间的三年时间完成这一项目的搭建和实施,创建互联网+光电产业跨界融合的新业态,提供端到端的产业链全生命周期服务新模式,打造光电信息领域创业创新综合服务新平台。建成后,该平台将面向2万家光电信息企业、千万名从业者,通过云计算、大数据与光电产业的深度融合,提供行业公共服务,实现产业对接及资源优化配置。项目将采取B2B+B2C+B2G运营模式,预计2020年可服务超过5000家企业,拉动3000亿产值,并带动整个光电产业链的全面发展。

烽火此次以最高立项资金入选首批“互联网+”重大工程,一方面体现了光电产业云项目的市场需求和发展价值,另一方面也是对其在ICT领域所取得成就的充分肯定。烽火表示,此次项目的成功批复对公司向互联网+转型、拓展新业务、提升公司运营服务能力具有十分重要的意义。公司将严格按照《“互联网+”重大工程中央预算内投资项目管理办法》进行管理,专人专账,并成立专门的团队,严格管控项目进度,全力保障项目落地,确保圆满完成项目目标。

关键词:烽火 互联网+