产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  技术文章

第二代OTN助力数据中心广域互联

2016-06-30  来源:中国信息产业网  作者:网络产出线市场部行业网产品线 罗成

数据中心建设如火如荼

随着物联网、大数据以及云计算技术的发展,数据中心的建设可谓如火如荼。物联网将通过亿万级的联接采集所有节点设备所感知到的数据;大数据以及数据挖掘技术则将这些数据进行进一步的筛选、处理并进行分析,为决策提供数据支持;而云计算技术则提供更高效、便捷、强大的数据处理能力。这一切,都离不开“数据”,也就离不开数据中心。数据中心的数量每年保持20%以上的增长,根据最新预测,到 2018年,78%的工作都是需要通过云数据中心来处理完成。那么,什么样的网络才能更好地支持数据中心的发展,以应对数字化浪潮的来临呢?

数据中心互联市场激增

传统的数据中心以实现基于主备模式的同城双中心和两地三中心架构为主,目前其正朝着双活或者多活数据中心架构的方向发展。数据中心将内部IT资源(计算资源、存储资源乃至网络资源)虚拟化,用户可以按需、灵活地使用IT资源。而云化的数据中心则涉及到虚拟资源在不同数据中心之间的部署、迁移以及调度问题。无论是传统的同城/异地灾备需求,还是演进中的双活/多活数据中心需求,都催生出了一个充满活力的市场:数据中心互联(DCI)。

据全球权威电信产业咨询公司OVUM统计,数据中心互联(DCI)收入在2014年增长了16.2%,超过25亿美元,为光网络设备市场注入了新生命。ICP公司的需求年增速达到64%,预计2019年数据中心互联(DCI)市场将达到42亿美元。随着数据中心的持续建设,数据中心互联在光网络设备市场增长势头强劲。

数据中心广域互联需求特点

数据中心广域互联需求主要有以下特点:

带宽大

一个典型的数据中心拥有上千台服务器,以每台服务器出口带宽GE来计算,这通常需要T比特以上光纤传输容量用于数据中心之间的互联。在数据中心内部网络,数据流量通过顶层最大的交换机从数据中心传出。这些交换机拥有数百个10GE、40GE和100GE端口。传输设备必须满足这些大颗粒业务传送的需求。

接口类型丰富

虽然目前主流的接口类型是FC(Fiber Channel),但数据存储网络依然存在多种协议共存的情况,导致网络存在多种类型的接口,包括ESCON、FICON、IP等,甚至还有ATM、 SDH接口类型。这就要求传输设备具备丰富的业务接入能力。

体积小、功耗低

绝大部分的数据中心没有专门的传输机房,传输设备需要部署在数据中心机房,以节约成本。一般的传输设备因供电、散热、机柜等特性不太适合安装在数据中心机房,需要对机房进行改造,增加安装、维护成本。所以急需要新的传输设备,具备更小、更紧凑这样的外观因素,从而可以使占用空间更小、功耗更低以满足和数据设备共机房的要求。

时延低

云计算的数据中心网络对网络的服务质量的要求更加严格和细致。从业务上来说,视频流、音频流、存储数据流和各种桌面应用的数据流对时延有着很高要求。从客户上来说,金融客户需要低延时,以提高的业务交易量及容灾、备份;网游客户需要低延时,以提升清晰、流畅的快感;物联网需要提供更低时延,以提升客户的体验。

安全可靠

不论是运营商客户、运营商中立提供商客户,还是传统的金融行业、电力行业、广电行业等客户,亦或者是互联网企业、数据中心运营企业(DCO)等等,对数据中心互联网络的安全可靠性要求是不言而喻的。只有安全、稳定的数据中心互联网络,才能有效保障数据中心灾备以及云应用的需求。

烽火分级解决方案和亮点

针对大型OTT企业以及拥有超大型数据中心的企业客户,烽火提供第二代100G分组化POTN平台——FONST 6000 U系列,以应对上百个10G颗粒和数十个100G颗粒的混合传送。

交叉能力:单槽位最大带宽400G,单子框交叉容量25.6T,充分满足大带宽的发展需求。

先进工艺:芯片采用28nm工艺,超高集成度,采用节能的散热设计,智能供电方案,板卡归一化设计,更低的投资,更少的运维成本,满足绿色环保的要求。

最优性能:采用第二代软硬判算法,传输距离可达4000km,硬判决性能提升29%,软判决性能提升33%。

高效安全:具备PW/LSP/ODUk多重保护,支持ASON/WSON功能,面向SDN平滑升级,提供高效、优质、稳定、安全的传输通道。

针对中小企业或者拥有中小型数据中心的企业客户,烽火提供第二代的小型化OTN产品——FONST 1000 U5

专属定制:小个子,大能量—FOSNT 1000 U5

大容量:业务槽位数达15个,最大支持80波,单波速率达到10GE,未来可平滑升级至100G,有效解决网络带宽瓶颈,从容应对未来网络带宽爆发式增长的挑战。

全业务接入:客户侧支持接入OTU1/2/2e、STM-1/4/16、GE、FE、10GE、FC100/200/400/800/1200等业务,其中10GE、STM-64、OTU2、OTU2e、FC800/1200最大接入业务数量4X15=60路,满足全业务接入能力要求,保障全系统稳定运行。

小体积:硬件尺寸为221.5×480×225mm,高度仅为5U,节约大量设备空间,有效应对机房资源紧张状况,支持交直流供电,极大方便部署,满足节能环保要求。

完整OTN功能:全面支持各项OTN功能,提供支线路分离或者合一的架构;提供完善的保护机制,设备级支持关键板卡、电源等冗余备份保护;网络级保护支持电层OCh/ODUk的 1+1保护、m:n保护以及环网保护,光层支持光通道1+1保护、光线路1+1保护等多重保护机制,构建安全稳定的传输通道, 有效提高数据中心互联网络可靠性。

作为您身边的光通信专家,烽火通信已为中国移动、中国联通、中国电信、重庆电力、吉林电力、鹏博士、山东广电等客户提供优质的产品方案和服务。烽火通信也将持续关注数据中心光互联的市场需求,依托烽火科技集团强大的科研实力和产业规模,旨在用第二代OTN系统为全行业云数据中心的应用打造一张安全、稳定、高效以及面向未来的数据中心互联光网络,携手企业客户共迎数字化浪潮的来临。

关键词:OTN 数据中心