产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  解决方案

烽火OPGW助推智能电网

2016-07-20  来源:中国信息产业网  作者:

电力,作为最经济、环保的能源,是各行各业必需的动力;是国家经济发展的重要的助推器。而承载电力传输的电网,则是是国家能源产业链的重要环节,是国家战略发展的重要组成部分。随着经济的发展日益增速,各个行业对电力的依赖日益增强。然而,随着我国通信产业的快速发展,以及互联网+规模的不断壮大,传统意义上的单一电力传输已不能完全满足社会的发展需求。

首先,电力的安全、高效传输,离不开电网的在线监测和实时反馈,需要对电力传输和数据业务传送提供并行机制。其次,电网拥有着大范围的线路资源,单一的电力传输势必会产生资源的浪费,实现电力传输和通信的智能电网模式是节能环保领域的重要课题。

世界各国都对电网的发展模式进行思考和探索,以期提高电网运行水平,实现高效、节能、安全、交互的智能电网。OPGW,正成为智能电网建设的重要环节。

什么是智能电网?

智能电网(Smart Grid),也被称为“电网2.0”,它是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标。

简而言之,智能电网是现代通信技术、互联网和超高压、大功率的电网的融合,实现电力和通信的双重传输。 OPGW(光纤复合架空地线)应运而生,至此,电力传输和通信技术集于一体,实现能源和信息两大领域的融合(图1)。目前,在电网新建和改建项目中,OPGW已得到泛应用。

图1 智能电网系统

专注于民族光通信事业

1976年,中国的第一根光纤在武汉邮电科学研究院诞生,烽火通信一直在为民族光通信事业而奋斗。30余年来,烽火通信对光纤技术和光缆材料结构、制造工艺、测试技术,以及光纤光缆寿命进行了大量的研究和实践。不懈的追求,沉淀了深厚的技术底蕴,保证了产品的质量。

作为光通信的起源地,烽火通信在传统光通信取得的举世瞩目的成就。在积极发展传统电力光缆(ADSS)的同时,对于OPGW,烽火通信进行了长达10多年的技术研究和知识储备,随着国家政策的调整(逐步开放电力领域、取消《电力生产许可证》等),烽火通信正式上马OPGW,吹响了中国“电力通信”发展的号角。

光纤复合架空地线(OPGW)是将光纤放置在架空高压输电线路的地线中,用以构成输电线路上的光纤通信网,这种结构形式兼具地线与通信双重功能。作为智能电网中信息的重要传输载体,OPGW以其特有的优势得到了电力系统的广泛青睐,在服务于电网的安全稳定检测的同时,提供了用于通信领域的数据传输通道(图2)。烽火通信一直以来坚持顺应科技发展趋势、满足社会发展需求的理念,坚持不懈地进行OPGW的结构和性能的研究。

图2 未来电网发展趋势

作为置于电力塔架顶端的OPGW,不仅仅作为通信传送的高速公路;同时作为地线,在雷雨天气,OPGW将首先接受雷电的洗礼;其各个单元材料会快速升温,需要控制最大温度在不影响光纤正常传输的范围以内。此外,因其材料和结构特点,OPGW易受温度、风、覆冰等气象环境的影响,相关参数的科学设计,是保障光缆高效、安全服役的关键。

烽火通信经过多年的技术沉淀,在OPGW领域培养了一批优秀的技术人才队伍,拥有强大的技术保证支持,生产出的OPGW具有光纤损耗低、运行稳定以及使用寿命长等技术优势。积极助力电网建设在“中国南方电网有限责任公司2016年通信类设备材料框架招标”项目中,烽火通信取得了第二名的成绩,将承担着广西、贵州两省60% OPGW及配套设备的供应。

烽火通信OPGW,在原材料采购、产品设计、生产、测试等各环节中严把质量关,保障产品质量;同时,强大的生产设备能力,将为及时交付提供可靠保障。

烽火通信,作为光通信的国家队,将继续引领传统光通信的发展;同时,OPGW将助推国家智能电网的建设,为电力系统通信事业的发展做出自己应有的贡献。

关键词:烽火 OPGW 智能电网