产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

烽火通信发布半年财报 ICT转型拓宽成长空间

2016-07-26  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2016年,是烽火通信加快适应和推动行业发展新常态,坚持市场化改革创新,积极培育发展动能的新的一年。据刚刚发布的2016年半年度报告显示,烽火通信实现营业收入77.14 亿元,同比增长26.06%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87 亿元,同比增长16.39%。

据悉,烽火通信上半年为适应国际市场需求,新建多个海外代表处,在国际大型跨国运营商突破方面取得新的进展;与中非发展基金等主体共同达成战略合作关系,打下参与非洲信息高速公路建设的基础。国内运营商市场上,保持在光通信领域传统主业的市场竞争力,在多个运营商集采项目中居于引领地位。信息化大市场上,继续协同推进智慧城市等战略新兴市场的拓展,提升在系统集成领域的品牌影响力;加快布局云计算、智慧城市、应用软件和自主安全可控等新产品市场,取得了多个项目的突破;网络安全领域,推出新业务以丰富产品链,实现新行业内多地部署和销售。

为顺应ICT转型,烽火通信稳步推进自身的业务转型,全面融合“CT+IT+业务”各个子领域,以实现从传统电信设备制造商,向信息基础设施和业务提供商的转变。新创立一系列实体子公司,使得基于不同行业模块串联起来的“ICT生态链”初步成型,总体形成了多业务的战略布局;通过SDN/NFV等通用、虚拟化技术实现通信设备的全新升级,形成具备行业内领先的云、网、端解决方案;以服务器、存储、数据通信、网络安全四个子领域为重点布局目标,拓展基于ICT融合的基础产品平台。在业务领域,以云计算为基础,以与业务紧密结合的应用软件为重点,着力为包括运营商在内的多个行业提供行业应用解决方案。

烽火通信总裁戈俊表示,2016年市场形势总体趋好,ICT市场空间巨大,产业融合趋势明显;SDN/NFV引领网络架构变革,光网络市场注入新活力;光接入市场持续高速增长,宽带建设持续升温。

在机遇面前,烽火通信始终不忘初心,深耕细作。一方面,坚定不移地推进转型,快速提升在数据通信领域的竞争力,着力打造行业信息化领域的烽火品牌; 一方面持续投入,深度培育核心实力,实现多个行业项目应用软件的开发落地,以及加快芯片研发进度和保证芯片质量。另一方面,通过一系列的系统提升,释放更为充沛的机制性活力和激发员工的内生动力,提高人均产出,增强企业能力。

关键词:烽火通信 财报 ICT