产业
首页  >  企业专栏  >  中天科技  >  媒体报道

薛济萍:精细制造文化需要大批实践出真知的人才

2016-07-27  来源:中国信息产业网  作者:

2016年7月25日,薛济萍董事长对中天光伏技术宋兴旺博士的事迹作出如下批示:

中天光伏技术宋兴旺博士加盟中天只有3个月时间,他用一个半月在条件艰苦的海边工地与农民工一起施工,吃住在生活设施不全的配电间里。白天和工人们一起劳动,晚上对照图纸,研究哪些需要改进的地方。这种景象我们多年不见了,这种精神正是中天科技精细制造文化所倡导的。宋博士的举动,值得我们每一个干部员工,尤其是年轻的大学生们好好学习。

有些有学历的年轻人认为自己就是坐办公室的料,似乎比工人师傳高一等。而宋兴旺博士却认为,到施工现场去,向工人师傅请教,才是最快的学习途经。其实,在我们中天科技任何一个人都是平等的。无论是部门经理还是高级主管,是高端人才还是一线工人,并没有本质的差别,唯一的差别就是大家分工不同,分处不同的职位,负责不同的工作,但都是朝着百年中天,世界企业的目标使命而辛勤工作。

宋兴旺博士虚心地请教工人师傅,跟他们打成一片。只有与工人师傅的“亲密”接触,才能客观地了解他们的技能和创新,从他们身上获得奇思妙想,许多高明的设计往往就是在这样的交流中得到启发的。中天科技精细制造文化实践体现了这样一个真理:伟大总是来自平凡。我们发现产品和技术中的细小问题,最快速、最有效率的方式,就是设计和研发人员与员工打成一片。只有打成了一片,可以发现平时根本无法察觉的事情。工程技术人与工人师傅相互学习相互配合,这一点不容置疑。宋兴旺博士的举动,无疑为我们树立了榜样。

宋兴旺博士的可贵之处是学会放下架子,克服浮躁心理。现在高科技和信息产业的发展导致人们浮躁心态。人与人之间的交流变少,变得越来越自我和独立,而造成了一定程度上人与人之间的不和谐因素,这是浮躁的心态所致;有的迫于竞争与工作压力,有的在物欲涌动的今天,有人默默的选择了快餐文化,沉不下心来扎扎实实做技术做制造。

今年,我们集团又招聘了500多名大学生和一批硕士、博士生,又引进了一批高端人才和领军人才,到了中天,当你面对第一份工作的时候,你不要去想成败,而是要想我怎么样全力以赴地去把这份工作做好,你全力以赴扑下身子去干了,而且做成功了,表明你能做这件事情。如果全力以赴了,依然失败也很正常,因为你没有工作经验,也许这份工作不适合你做,只顾耕耘不顾收获,是做第一份工作时的最重要的心态。 宋兴旺博士说,“开始时, 我是一个连螺丝都拧不好的施工者,我承认自己的平凡,但经过一段时间的学习,我从工人师傅身上学到了很多施工技能,让理论和技能得到了贯通”,当一个人有了目标以后,就会有实现这个目标的快乐!

中天科技精细制造文化,需要有文化,有信念,有激情,有耐心的人,因为他们是悄悄干,不浮躁,不张扬,不到处渲染,能把事情干成的人。

关键词:中天科技