产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  技术文章

大芯数超大段长光缆干线应用初探

2016-08-06  来源:中国信息产业网  作者:

随着我国交通基础设施的建设和快速发展,高速公路、高速铁路、大型桥梁、长距离隧道等特殊交通设施大量涌现。这些设施由于环境相对稳定,是我国通信网络建设的首选之地。然而这些通信管道的传输距离大,远大于普通光缆常规3千米盘长,并且对光缆敷设环境有着严格的限制,给后期维护管理也造成了不便。

烽火通信作为国内主流光纤光缆供应商,具有丰富的国家长途传输干线光缆供货经验,以客户需求为导向为核心理念,致力于为不同客户提供定制化解决方案,选取光缆线路建设采用大段长单盘光缆方式巧妙的避免上述不利情况。

一、减少光缆线路的接头数量,降低施工成本和线路损耗。

以中国一级干线工程项目中常见的96芯80千米中继段为例,如果全程采用常规2.5千米盘长光缆布放,共需要32盘光缆,中间接头31个,而采用单盘9千米超大段长光缆,则只需要9盘光缆,中间接头8个。综合投资成本分析,采用大芯数单盘超长光缆,每个中继段可节约投资成本8万元左右,每公里节约成本1000元。每个中继段减少23个接头,按照1550nm波长接续时的实际典型值计算,每个点平均插入损耗0.025dB,采用大芯数单盘超长光缆可减少0.6dB的衰减,可明显改善传输系统的性能质量。

二、减少光缆线路的接头数量,从而减少故障机率和后期维护成本。

光缆接头减少60.87%,意味着因光缆接头发生故障的概率大大降低,维护成本也会减少。

中国联通2014年长途传输网北京-合肥光缆线路新建工程的项目中,河南黄河长江大桥以及安徽淮河大桥段落首次采用烽火通信研发的9km盘长大芯数光缆进行线缆铺设,项目顺利竣工,获得用户及施工方一致好评。

烽火通信为大芯数超大段长光缆在干线的首次应用进行了一系列的尝试:

一、生产工艺调整

大段长单盘光缆生产要求原材料供应商提供更长规格的钢铝带,以减少生产过程中的金属带焊接;使用大盘的印字带,保证大盘长光缆表面的印字完整;提高缆芯的油膏填充压力,保证光缆阻水性能;与此同时在生产线设备上也进行不同程度的升级:设备部门订做了更大规格的放线架和收线架;并在生产前完成了生产线的全面保养和维护。

二、加强质量保证措施

为了确保产品质量,在质量控制环节施行多节点管理:将原有功率较小的直流火花机更新为大功率的交流火花机,提高试验电压,保证光缆的外护套完整。同时,增加表面缺陷检测仪,可以实时监控光缆的表面缺陷。增加试验频次来为保证光缆的各方面性能,杜绝不良品流向下一工序。

三、包装与运输

在包装发运环节,烽火通信采用了直径为2000mm铁木盘结构盘具取代了通常用的全木盘盘具,相比于全木盘具,铁盘具有低成本,荷载能力强,节约木材,绿色环保,体积小等优势。在运输环节,烽火通信采用专车保障发运。避免中途转运装卸过程中可能出现叉车不配套的问题,以及中途装卸对产品可能带来的伤害,保证了产品的完好性。

四、提供技术支持与服务

在光缆布放时,烽火提供了详细的施工建议建议,与监理单位和施工单位提前进行场地勘测,综合讨论了各种可能突发的情况,并制定了详细的施工方案,同时派专人在现场进行配合,最终成功的完成了超长盘长光缆的施工布放。

此次超大段长光缆工程正式商用不仅是对烽火通信光纤光缆制造水平的肯定,更彰显了烽火通信以客户需求为导向的企业价值观,相信未来烽火通信会在更广阔的领域向更多的客户交出满意答卷。

关键词:光缆 光纤 烽火