产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

烽火通信在物联网和智慧城市国际标准领域取得新突破

2016-08-19  来源:中国信息产业网  作者:

在上周刚刚结束的国际电联电信标准化部门“物联网及其在智慧城市和社区等的应用”(ITU-T SG20)全会上传来喜讯,烽火战略与市场部总工程师李铿担任SG20中Q6副报告人。这是继烽火科技集团桑梓勤博士担任SG20副主席以来,烽火在物联网和智慧城市领域国际标准领域取得的新突破。

ITU-TSG20 ( IoT and its applications including smart cities andcommunities)是ITU-T在2015年刚刚成立的新研究组,它将物联网与智慧城市两个重要的内容合并到一起,将对当下和未来人们的生活方式带来革新式的变化。SG20下设六个研究小组,其中Q6(SC&Cinfrastructure and framework)负责研究智慧城市基础设施和架构。报告人是ITU-T对研究小组主席的专有叫法。李铿从去年开始代表烽火通信在SG20中申请立项《工业物联网背景下的智能制造概述》标准项目并获得大会通过,同时被批准担任第一Editor。智能制造是物联网技术的重要应用,也是智慧城市的重要组成部分,受到了ITU-TSG20的高度重视。由于他的卓越表现,在本次SG20会议中被任命为Q6副报告人。同时本次大会决定,李铿还将担任其他五个智慧城市和物联网国际标准项目的Co-editor。

物联网和智慧城市两大重要领域,是信息通信技术发展的重点,是全球标准化竞争和合作的焦点之一,也代表了烽火通信重要的产业方向。近年来,烽火科技围绕物联网和智慧城市进行了产业和系统布局并形成了系统的人才、技术和产业基础积累,并牵头承担我国多个智慧城市试点的规划设计并牵头发布了《中国智慧城市白皮书》,成为了中国物联网和智慧城市建设的重要力量。智慧型城市是通过运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应,为政府、企业、居民提供服务。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。智慧城市的建设在国内外许多地区已经展开,但是缺乏统一的国际标准,SG20 Q6将制订统一的智慧城市国际标准,为推动国际智慧城市发展做出重要贡献。

关键词:烽火通信 物联网 智慧城市