产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

智造云时代 烽火桌面云助力基础教育信息化建设

2016-08-23  来源:中国信息产业网  作者:

烽火作为全国领先的ICT解决方案供应商,携手湖北省襄阳市襄城区教育局,共建新一代教育信息化。日前,被选为试点项目的昭明小学烽火桌面云项目已成功进入试运行阶段。

襄城区教育局一直注重教育信息化建设,为提升襄城区整体教育信息化建设水平,同时加强区教育整体管理水平,襄城区教育局提出通过桌面云进行全区教学电脑部署的思路。基于烽火对云计算的深刻理解和丰富经验,襄城区电教馆选择襄阳市昭明小学作为烽火FitPC桌面云解决方案的试点学校,并确定了通过烽火FitPC桌面云来为昭明小学计算机教室、多媒体教室、教师办公室提供桌面服务的建设方案。

烽火FitPC桌面云解决方案,以建立云计算平台为基础,通过丰富的业务应用,深度整合多种信息资源,打破教育信息化边界,使昭明小学多媒体教室、计算机教室、教师办公楼等场所紧密联合在一起。部署桌面云以后,在校老师可以随时随地连接自己的云桌面、访问教学资源,显著提高了教师办公效率。校方日常维护工作也大大降低:原来需要对每台PC进行维护,现在只需要对桌面云数据中心进行统一维护即可,极大降低了学校的维护成本。此外,烽火桌面云成功与湖北省教育资源云平台对接,学校师生登录桌面云后能够自由访问湖北省教育资源云平台,轻松获取海量教学资源,教学质量也得到了明显提升。

当前,在教育行业,传统电脑由于维护量较大,更新也比较快,总体上已经有被淘汰的趋势,取而代之的是先进的云桌面方案。

采用云桌面之后,所有的计算资源与数据、系统都在服务器上,服务器可以通过浏览器登录管理,硬件的维护大大减少,软件的维护量也会大大减少。除此之外,还可以通过远程原理,跨区域管理不同学校的服务器,不仅能更好地解决基础教育中IT管理人员不均衡的问题,还能实现分级管理,提高区域教育管理的整体水平。

此次昭明小学烽火桌面云项目成功试运行,充分说明烽火能积极倾听并深刻理解教育行业客户的需求,为教育行业用户量身定制安全可靠、简单易用、应用丰富的智慧校园解决方案。

烽火从2010年就开始对云计算技术方面展开研究,至2013开始选定OpenStack作为烽火云平台的核心支撑技术,并于2015年底正式发布了FitCloud云网一体化战略。烽火积极布局云计算,在武汉、北京、西安、南京、珠海等城市均设有研发基地,为全国范围内的政府和企业客户提供私有云、行业云、混合云等多种不同形式的云服务。

目前,烽火云计算相关的团队已经超过300人,同时与美国硅谷、台湾等地区的海外高端人才开展了非常密切的技术合作与沟通。烽火希望充分发挥过去十多年在技术、专利、人才方面的积累,不断在云计算、大数据、信息安全、移动信息化等领域的取得创新和发展。

关键词:桌面 烽火 湖北省教育 OpenStack 理解教育