产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  解决方案

虚拟OLT释放无限接入能量

2016-08-30  来源:中国信息产业网  作者:

谈到网络虚拟化,大部分人首先想到的是软件定义网络(SDN)和NFV,两种技术都是为了增加灵活性,减少成本,支持可伸缩性并加速引进新服务,但在有线宽带接入网络领域还很少提及,在去年6月中旬举办的OpenNetworking Summit(开放网络峰会)上,AT&T宣布在其GigaPower部署中采用vOLT(virtualGPONOptical Line Terminal,虚拟GPON光线路终端)。vOLT将使OLT成为开放的的硬件,能同时节省CAPEX和OPEX。在原有的FTTP网络中,每个服务都需要单独的硬件,并建立一个服务链支持新网络设备上的应用,并且将他们整合到繁琐且容易出错的序列里,此外,电信运营商在相关FTTP局端设备方面也大都选择同样的设备供应商,因为每家设备商的软件管理流量和汇聚功能都是专有的,采用SDN/NFV将使包括OLT在内的FTTP相关设备实现成本效益的最优化,这种虚拟OLT可以实现集中管理和自动配置网络和资源,此外,虚拟化的网络功能还提供动态服务链,资源分配,缩小或扩展,这必然会带来网络结构的简化,缩短服务部署的时间等。

OLT虚拟化后控制平面和转发平面进一步分离,强化控制平面,引入虚拟化,可以实现网络分片,针对RSP所定购和定制的差异化网络资源和业务, 从而实现网络资源开放和高效运维,另一方面通过设备虚拟化,还可以支持PON网络的平滑升级,实现对现有零散OLT整合,也有利于技术升级,避免对IT和放装流程的变更, 降低维护压力和提高维护效率。

虚拟化的OLT同时可以解决多部门之间的协调问题,以及基于现有的人工逐网点配置模式的效率问题。 SDN技术引入后, 可以通过控制器及配置代理等技术手段将不同架构的海量设备虚拟化,并在控制器上统一管控, 化繁为简, 实现集中化管理,有利于加快新技术、新产品引入。

烽火自2010年起开始专注SDN的研究,目前已自主研发了从光接入网、光传输网、分组网到核心骨干网的全系列SDN产品和解决方案,并专门成立了NFV产品线,不断加大研发投入,致力于服务器、存储等IT基础设施,以及包括vOLT在内的全系列VNF虚拟网络功能。未来烽火也将不断丰富自身产品,完善解决方案,逐步向ICT融合解决方案提供商转型。

关键词:SDN GigaPower RSP VNF 接入网络