产业
首页  >  企业专栏  >  爱立信  >  新闻快讯

爱立信完成中国5G技术研发试验第一阶段无线高频和网络切片关键技术测试

2016-09-23  来源:中国信息产业网  作者:

近期,IMT-2020 (5G) 推进组——由工信部、发改委和科技部联手成立、旨在推动中国5G技术研究和国际交流合作的机构正式结束了中国5G技术研发试验第一阶段的相关测试。其中,爱立信顺利完成了高频关键技术测试和网络切片技术测试,测试结果完全达到预期结果。

9月22日,在中国国际通信展5G创新发展高峰论上,爱立信东北亚区研发中心CTO彭俊江从工信部信息通信发展司闻库司长手中接过证书,表彰爱立信出色地完成了本阶段测试(见下图)。

作为率先开展5G相关研究并推出5G无线原型机及5G网络切片概念的技术领先者,爱立信正与全球各 5G研发组织、运营商、学术界以及众多合作伙伴开展5G相关研发合作。爱立信积极参与2016年初开始的中国5G技术研发试验,并成为第一批加入IMT-2020(5G)工作组的国际厂商。2016年五月以来,爱立信联合中国信息通信研究院、中国移动、中国联通和中国电信在北京完成了5G高频关键技术测试验证。

根据国际电联(ITU)提出的5G愿景,未来,1000亿设备将接入网络,是现联网设备数量100倍以上,网络传输速率将提升100倍,数据流量消费将增长1000倍,传输时延将小于1毫秒。为了满足5G极高的用户体验速率和系统容量的需求,需要利用高频段丰富的频谱资源。

本阶段高频测试中,爱立信采用了最新一代的高频端到端样机分别在室内和室外进行测试,针对定点视距环境、定点非视距环境、移动视距环境、移动非视距环境和覆盖遍历分别进行了测试。此外,对超大带宽,波束赋形,波束追踪和多用户MIMO等关键功能实现验证,完成了5G高频技术验证和性能评估。

在网络切片关键技术的测试中,作为5G核心网网络切片技术的主要推动者,爱立信实现了基于切片管理分层架构下,完整的网络切片生命周期管理全过程,其中包含构建和激活,运行状态监控、更新、迁移、共享、扩容、缩容,以及删除切片等。此外,还实现了根据不同的业务需求,切片在多数据中心的灵活部署。

爱立信正积极参与第二阶段测试的讨论和准备工作,我们将继续积极参与IMT-2020(5G)推进组的项目,并携手合作伙伴共同推动5G核心技术演进,向成熟的商用部署推进。

爱立信亮相2016年中国国际信息通信展览会

爱立信将在亚洲规模最大的电信展上展示这些突破性成果以及最新的5G、物联网、云和移动宽带技术,同时还将介绍各行各业的转型成功案例。

爱立信高管和技术专家将发表主题演讲:

9月20日 —— ICT高层论坛开幕式暨领导力论坛(15:40-16:00,5号展厅)

9月21日 —— SDN/NFV论坛(16:00-16:25,5A展厅)

9月22日 —— 5G论坛(14:30 – 14:50,2号展厅)

欢迎莅临中国国际展览中心1号展厅1A008号的爱立信展台,期待与您一同见证爱立信如何将奇思妙想转变为全球践行!

关键词:爱立信 5G