产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  解决方案

存量资源的归一化硬件改造方案

2016-09-29  来源:中国信息产业网  作者:

1.归一化硬件改造方案是智能ODN规模化平滑升级部署的基础

存量ODN设备中,存在各种标准和非标准形态各异的配线设备,差异化的定制性智能平滑升级方案必然会拉长实施周期,同时升级成本不宜控制,更会带来后期维护中的诸如备品备件难以匹配等隐性维护成本。因此,要实现硬件平滑升级的高效,归一化的硬件改造方案是必然需求。

2.烽火的归一化解决方案

存量的ODN设备资源部署周期跨度大,经历了没有规范和规范调整以及规范执行不严格等几个阶段,造成当前现网部署的光纤配线架(ODF)、光交设备形态各异,特别是智能ODN改造的关键基础单元12芯熔配一体化托盘单元差异较大,如端口间距、端口布局以及托盘结构等。因此,目前较为普遍的改造方案是根据具体托盘定制相应方案,以适配不同的设备结构,典型的方案有更换盖板、安装前置模条以及内置摸条的方式,如下图所示。

图 典型的三种适配不同场景的定制改造硬件方案

定制方案除了在改造时存在安装不便和业务中断风险等问题(如更换盖板方案需要将托盘完全抽出、外置模条方案需挪动盘内适配器和尾纤会造成链路衰耗发生突然增加影响业务稳定性等),最致命的问题包括两方面:第一,由于需要根据托盘结构尺寸进行定制模具和电路板,改造材料准备周期长,改造效率低,无法进行快速的改造,规模越大,改造效率越低;第二,配线设备在集中改造后的运行维护周期内绝大多数会增加光缆以及对应的熔纤配线单元,在定制性改造方案下,需要首先进行托盘和智能ODN平滑升级硬件的匹配,由于存在多种定制方案,难以满足实际的短周期施工要求,因此给维护带来了较大的不便。

针对定制性方案的种种弊端,烽火的归一化的智能ODN平滑升级硬件方案,依托于弹性PCB技术和工艺,实现可以适配各种熔配一体化托盘的端口管理盘,安装时无需增加如定制盖板、内外置模条等额外的结构件,方便快捷且无中断业务的风险,目前已经在烽火的实际工程中得到验证。

以某省联通公司本地接入网主干光缆环的改造为例,根据实地场勘的情况来看,400余台待改造的光纤配线架(ODF)和光缆交接箱设备内,一共存在19种托盘,其中最为典型的如下图的10种,在托盘结构、适配器间距、适配器出纤方向均存在一定程度的差异。

图 烽火存量改造案例托盘种类示意图

如果按照定制性方案去进行本项目的实施,则需要定制10套端口管理盘硬件和19种盖板或外置模条。盖板尚可用铝材的金属工艺定制,外置模条则需考虑到精细度和结构复杂性,必须采用开模注塑的方式定制。在这种前提下,即使所有定制方案并行处理,且不考虑原材料、元器件备料时间,定制周期也需达到40天以上(开模周期35天,试模、修模7天)。

然而,在待改造的设备中,有一种占到托盘总量60%以上的熔配盘(如下图所示),其熔接区在盖板上,无法更换盖板,更不能做业务割接,按照定制方案的模式,必须采用外置模条方案。由于用户方要求60天内完成硬件改造和网管上线工作,定制方案的长周期特点难以满足用户对于项目周期的诉求,同时也给用户带来后期使用期内维护上备品备件获取和选择困难的问题。

图 烽火存量改造案例中熔接区在盖板上的12芯熔配一体化托盘

烽火的归一化智能ODN平滑升级硬件方案以一套硬件完成本项目所有存量ODF和光交资源的改造,不更换盖板、不开专用模具,完美地规避了定制方案的长周期和维护期问题,因而获得了用户的高度认可。

图 烽火归一化智能ODN平滑升级案例效果图

3.结语

光纤基础网迈向智能ODN时代的道路并不平坦,在当前存量资源的平滑升级改造成为大势的情况下,只有实现高效率的硬件、解决传统ODN和智能ODN的共存、共管、共用这两方面的问题,保护好现有投资,真正融合成一张光纤基础网络,才能更加坚定运营商建设智能ODN、升级传统ODN的决心。

关键词:ODN 烽火