产业
首页  >  企业专栏  >  中天科技  >  企业要闻

中天科技对话世界光纤光缆大会

2016-11-08  来源:中国信息产业网  作者:

11月2日,为期3天的2016年世界光纤光缆大会在武汉举行,中天科技集团总裁薛驰应邀出席,与世界领先制造商代表探讨全球光纤光缆市场供应所面临的挑战与机遇。

这是一次全球范围内展示光纤光缆设计制造最新科技发展与成果的大会,是由中国行业顶尖企业与来自美国、日本、欧洲、印度的光纤光缆产业巨头的一次对话。作为在全球拥有50多家子公司,140多个海外市场的中天科技自然要发出自己的声音。

从全球来看,中国市场需求已超过全球的50%,中国企业将彻底改变光纤光缆产业全球格局,扮演更加重要的角色,未来行业发展前景趋势看好。

薛驰表示,中天科技作为中国光纤光缆产业第一方位的一员,发挥自身光通信产业优势,既要关注中国国内市场,更要重视全球范围的布局,通过竞争与作合作,去争取多赢。关注产业深耕发展,继续保持第一阵营地位;不断推进技术升级,压缩制造成本,提质增效;践行精细制造战略,拓展“空天、地面、海洋”全领域产品;加大研发投入,着重研发新品,深化解决方案,服务全球客户;开展国际国内多元合作,输出更多的技术、产品和资本,将国际市场的份额扩大到30%以上。

薛驰表示,中国光纤光缆企业的技术创新能力得到了大幅提升,中天科技愿意携手与国内同行一起,通过自主创新,在光纤光缆核心技术突破方面与国际领先厂商同台竞技。

有分析认为,在中国移动大力投资光纤接入和网络流量持续爆发式增长的背景下,国内光纤光缆在2016年量价齐升的基础上,2017年仍将呈现较好的预期。

薛驰在大会的发言分析,市场价格的变化反映了市场供需关系,本轮光纤光缆供应紧张,市场需求旺盛是一方面原因,另一方面是预制棒供应紧缺。在国家相关利好政策的推动下,预测未来2-3年内光纤光缆需求量仍将维持高位,但随着国内预制棒产能的进一步释放,市场格局可能将发生些许变化,中天科技对未来市场需求呈谨慎乐观的态度,但对市场竞争态势保持相对理性。

薛驰强调,面对错综复杂的光纤光缆国内外市场形势,中天科技将坚定不移打造通信、电网、新能源三足鼎立的实体主营;坚持创新驱动,在新领域实现新突破;践行精细制造,完善公司治理结构;在国际化的进程中把握机遇,促进产业升级发展。

在谈到自主创新时,薛驰表示,中天科技将进一步依靠精细制造,提质增效;更好地服务通信营运商;打造智慧工厂;开拓海底观测网,配套舰载通信;服务轨道交通通信;发展大数据中心业务;推出智慧社区解决方案等,扩大光纤光缆应用市场,促进产业健康发展。

2015年10月,中天科技参加了CRU与长飞公司合作在武汉举办的首届亚太地区光纤光缆大会,此次CRU再与长飞公司携手在武汉举行2016年CRU第二届世界光纤光缆大会,大会规模扩展至全球范围。本次大会有超过600名来自国际光纤光缆产业链及电讯行业的代表出席,更多国际光纤光缆生产商及消费者以及国际专家出席大会。

薛驰的大会发言,引起了与会者的热情关注。

中天科技精密材料有限公司总经理沈一春,中天科技集团首席品牌官叶振华,中天科技光纤有限公司总经理刘志忠,中天科技普特缆厂总经理李新建,中天科技通信事业部总经理庞昕,中天世贸有限公司副总经理王东等共同参加了此次会议。

关键词:中天科技 光纤光缆