产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

一封来自中科院国家天文台的感谢信
烽火助力FAST望远镜成功落成启用

2017-02-17  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 近日,烽火通信线缆产出线FAST动光缆项目组收到了来自中国科学院国家天文台的感谢信,在FAST项目中,烽火通信为望远镜高空和地面控制室的信号传输提供解决方案,历经4年的研究,双方共同研制了抗10万次弯曲疲劳寿命、低损耗“48芯动光缆”,为望远镜的顺利启用做出了突出的贡献,并衷心希望双方后期继续加大合作。

FAST项目是国家“重大科学工程”项目,由中国科学院国家天文台承担,是目前世界上最大的射电望远镜建设项目,被成为中国的“天眼”。在馈源支撑系统中,动光缆的研制是馈源支撑馈线入舱方案中技术难度最高,但必须攻克的关键技术之一。

烽火通信2009年参与该项目研究,承担开发适用于该项目的动光缆研制任务。动光缆由馈源进入舱体,承担着传输各种数据信息的使命,其特殊之处在于,光缆会随馈源位置的调整而处于不断的收放运动中。据测算,在5年的使用时间内,光缆的反复弯曲、卷绕和扭转等机械性能达到66000次以上,此外,光缆的外护套还要经受风吹、日晒、雨淋等恶劣自然环境的考验。

承担项目以来,烽火通信根据光缆的应用场景,不断地优化光缆结构,最终成功地设计并完成了光缆结构的定型。此外,烽火通信还联合北邮、国家天文台进行光缆模拟工况试验,结果表明,光缆具备10万次的反复弯曲、卷绕和扭转等机械性能,同时具有优异的光学传输性能,充分满足FAST项目动光缆的要求。2013年6月4日,FAST光缆模拟工况试验在国家天文台的组织下在北京邮电大学通过项目专家组验收。FAST项目总工、首席科学家南仁东教授称赞,10万次的光缆弯曲疲劳寿命试验创造了新的世界记录。2015年2月10日,国家天文台FAST望远镜索驱动第一根支撑索安装成功。安装后,索驱动系统对历经四年研制的FAST 48芯动光缆进行通信测试,结果合格。2016年9月25日,FAST望远镜正式启用,截至目前,运行良好。

关键词:烽火通信