产业
首页  >  企业专栏  >  亨通光电  >  企业要闻

亨通光电与世纪互联达成战略合作:布局未来网络发展与应用创新

2017-04-19  来源:中国信息产业网  作者:

4月18日,亨通光电与世纪互联在2017全球未来网络发展峰会上签署战略合作协议,双方将发挥各自产业优势,在超级数据中心与大数据基础设施建设、量子加密通信IDC技术应用和城市智慧社区等领域展开深度合作。亨通集团执行总裁、亨通光电董事长钱建林与世纪互联创始人、董事长陈升等双方高管出席了签约仪式。

全社会全行业的数字化、智能化演进速度不断加快,软件定义、网络虚拟化、数据中心重构、边缘计算等未来网络新技术和新理念不断推出,正在影响网络产业链的各个方面,并带来无数的新机遇、新挑战。全球主流运营商陆续宣布了多项网络重构战略,应用新技术构建新一代的网络架构,以此满足不断发展的新需求。

亨通光电拥有通信传输研发、智慧社区、量子安全加密等各方面的产业优势和产业布局;世纪互联拥有在全国骨干网数据中心建设、管理、运营和CDN内容方面的优势。面向未来网络产业发展与应用创新,双方战略层面合作,共同成立合资运营公司。

根据协议,双方将结合亨通光电在光纤传输、量子加密技术的产学研优势,联合世纪互联在IDC建设、CDN内容、运营和管理等方面的优势,加快实施智慧城市的数据中心节点建设及CDN内容下沉推广应用。同时,待产业成熟时择机共同发起设立互联网产业基金,致力于整合亨通旗下各物业小区宽带并结合世纪互联CDN内容资源打造下一代二层宽带网络,运营管理中国领先的高传输性、高稳定性新一代互联网。

亨通光电近年来在深耕光电线缆主业的同时,瞄准产业尖端前沿大力发展新兴业务,在智慧社区、量子通信、大数据产业等领域均取得了不小进展,形成“产品+平台+服务”综合服务模式。公司当前正在苏州规划大数据生态圈,建立大数据产业基地,以期为智能时代的到来提供系列服务和运营能力。

根据此前披露的信息,亨通光电将全速发动创新引擎,凭借以战略创新为前提、以人才创新为依托、以技术创新为重点、以机制创新为保障、以资本创新为纽带的全方位创新体系,推进向高端产业、高端技术、高端产品延伸发展,开拓高端领域高端市场;将继续发力宽带接入驻地网(智慧社区)建设运营、大数据与网络安全业务、通信工程(EPC、BT、BOT)和量子保密通信,打造全球领先的通信产业全价值链综合服务商。

值得一提的是,亨通光电作为在传统通信领域的产品制造商向互联网企业转型的代表受邀出席本次高规格论坛,同时也是光通信行业唯一一家出席的企业。

 

关键词:网络重构 世纪互联 亨通 光电 应用创新