产业
首页  >  企业专栏  >  亨通光电  >  企业要闻

亨通:创新驱动变革 产业“裂变”激发发展新动能

2017-07-12  来源:中国信息产业网  作者:

7月11日上午,由苏州市人民政府主办,苏州市发改委、苏州股权交易中心承办的“规模型企业与创新型企业合作发展活动”在苏州工业园区成功举办。亨通集团执行总裁钱建林受邀出席活动,作了题为《创新驱动自我变革,产生“裂变”激发亨通发展新动能》的演讲,并参加了规模型与创新型企业现场对话论坛。

本次活动以“合作共赢·创新发展”为主题,围绕聚力创新,推动传统产业转型升级,加快重点产业的发展,搭设规模型企业与创新型企业交流平台,深化产业上下游合作,形成规模型企业、创新型企业全面对接的长效机制,实现规模型企业与创新型企业的合作共赢、创新发展。苏州股权交易中心挂牌企业负责人、规模型企业代表、创新型企业代表以及专家学者等400余人参会。

演讲中,钱建林分析了世界通信市场发展状况。当前,通信技术迅猛发展带动全球通信行业扩张。大数据、物联网等技术大发展促使全球云数据中心光纤建设加速;全球接入网数据突增,推动通信陆地光纤骨干网向100G,甚至400G DWDM波分升级, 和加速跨国骨干海缆建设进程;5G全球技术标准确定,VR展示、智能制造、自动驾驶等需求促使5G商用光纤建设提速。

钱建林指出,对企业来说创新尤为重要,必须从跟跑者变为领跑者,才能实现基业长青。在这样一个技术日新月异的全球化竞争时代,唯有坚持创新,才能在国际竞技舞台上打出“杀手锏”组合拳,赢得全球竞争力。一个企业,今天不创新,明天就要被淘汰。企业要保持基业常青,就必须与时俱进、持续创新,必须瞄准国际前沿,顺应时代发展。二十多年来,亨通围绕光通信、电力产业生态链,持续推进系统集成创新,已打造形成全球领先的光通信全产业链和电力产业全领域,跻身全球前三强,向全球第一迈进。

钱建林从坚持自主创新,持续加大研发投入,抢占产业发展制高点;全球化合作,推进产业链全球化布局;产学研一体化,打造量子保密通信系统、智慧海洋通信系统、新能源汽车智控系统;强强联合,资源互补构建合作新常态;同行合作,从竞争发展走向合作发展新模式;构建互联网生态合作圈;打造苏州四大高端产业群,实现千亿级高科技企业等七大方面,全面阐述了亨通打造全球竞争力的发展战略与实践。

在规模型企业与创新型企业对话论坛环节,钱建林与论坛嘉宾就企业创新等话题做了交流探讨。

会议现场,钱建林还就亨通创新相关话题接受了苏州电视台专访。

关键词:裂变 创新型企业 钱建林 动能 亨通