产业
首页  >  企业专栏  >  亨通光电  >  企业要闻

亨通助力扶贫攻坚 探索民企产业扶贫之路

2017-08-08  来源:中国信息产业网  作者:

8月2日至4日,由中国光彩事业促进会、四川省人民政府共同举办的“中国光彩事业凉山行”活动在四川省凉山州举行,共有中央统战部、全国工商联、中国光彩会理事、民营企业家等约500人参加活动。中国光彩事业促进会常务理事、亨通集团董事局主席崔根良应邀参加活动,并进行了捐赠。

本次活动分为两个部分,一是召开中国光彩事业促进会五届三次理事会议和中国光彩事业基金会三届三次理事会议;二是举办“中国光彩事业凉山行”大会。

在中国光彩事业促进会五届三次理事会议小组讨论上,崔根良与各位理事就民营企业如何进一步推进精准扶贫实现光彩事业创新发展等议题进行了深入探讨。

2017中国光彩事业凉山行活动,以“凝聚民企力量、建设美丽凉山”为主题,聚焦凉山精准扶贫、精准脱贫需要,协助凉山开展招商引资和公益慈善捐助活动,并组织民营企业家实地接受理想信念和民族团结教育。

据了解,凉山州是全国最大的彝族聚居区,截至2016年底,凉山州尚有1618个贫困村、52.83万贫困人口,属连片的深度贫困地,是全国脱贫攻坚的主战场。

在中国光彩事业凉山行大会上,活动累计接收公益捐赠4037.3万元。其中,中国光彩会捐赠2051.3万元公益资金,用于为凉山州昭觉、美姑两个县的 20 个乡镇49 个村,3000 户11821 名贫困群众配备生活设施。

亨通慈善基金会向凉山行项目捐款100万元

精准扶贫、精准脱贫是中央打好扶贫攻坚战,确保实现全面建成小康社会目标的重大决策部署。为响应中央的号召,主动履行社会责任,2016年11月,亨通随中央统战部工作组,奔赴贵州黔西南试验区开展村企帮扶系列活动,正式拉开助力贫困地区开展“精准扶贫”的大幕。

今年2月,亨通赴革命老区井冈山江西大圣塑料光纤科技有限公司考察并签订了《科研项目合作协议》,加强人才和技术输送,全力落实并推进科技扶贫项目,实现对大圣光纤的装备改造升级、工艺提升、光纤性能指标与质量提升,全面提升革命老区的科技企业在国际舞台上的综合竞争力。

作为中国光彩事业促进会常务理事单位,成立20多年来,亨通在做强做大的同时,始终不忘企业的社会公民角色,坚持社会责任是企业第一责任,诚信经营、依法纳税,努力打造负责任的企业公民形象。2011年亨通成立了国家民政部直管、江苏省首家民企发起成立的非公募慈善基金会,使亨通的公益慈善更加专业化和规范化。

亨通慈善基金会立足“从身边做起、从当地做起、辐射社会”的总体思路,以感恩之心回报家乡、造福人民,积极参与社会光彩与慈善事业。多年来,亨通的慈善足迹遍及云南、江西、重庆、新疆、西藏、河南、贵州、湖南等省市区,累计捐赠总额超5.1亿元。亨通的善举得到社会各界的高度评价和广泛好评,多次获得慈善领域最高奖——中华慈善奖、中国十大慈善家,被中华慈善总会评为中华慈善20周年突出贡献奖,被中央统战部评为中国光彩事业20周年突出贡献奖等荣誉。

关键词:亨通 非公募 贵州黔西南 扶贫攻坚 光彩事业