产业
首页  >  企业专栏  >  华为  >  新闻快讯

华为携手产业链推进5G高频产业的健康发展

2017-09-04  来源:中国信息产业网  作者:

2017年8月31日,中国移动与中国电科联合举办的第二届5G高频段国际论坛暨产业推进会在成都召开。华为5G产品线总裁杨超斌在会上发言,分享了华为在推动5G高频段标准化所做的贡献,以及在5G高频段领先的技术能力和研究成果。面对5G高频段发展的机遇与挑战,华为将加大在5G高频技术上的研究投入,并积极推动产业的标准化进程,联合产业伙伴共同促进5G高频段的成功商用。

华为5G产品线总裁杨超斌携手推进5G高频产业健康发展的发言

高频频谱资源丰富,目前尚有大量的空闲频谱资源可以使用,全球预计多数运营商可获得800MHz以上的高频带宽,这意味着在未来5G高频毫米波上可实现大带宽的商业应用,传输速率将大幅提升。通信行业组织已经充分意识到高频频谱利用的重要性,在 3GPP版本14中已经确定开始高频信道建模的研究。为了促进5G高频段通信的商用化节奏,华为与业界伙伴和学术单位积极投入5G高频信道研究。从2015年开始,华为参与各种高频段产业组织的研究,对高频信道、空口系统以及外场测试等技术展开系列的预研工作。经过大量的测试分析和建模,发布了研究成果白皮书,并提出了5G NR高低频统一设计,以及NR信道模型支持频谱到100GHz的理念。截止目前,3GPP/ITU已经分别发布了5G高频信道模型,为5G NR方案的评估提供了仿真基准。

高频段在短距离具备高传输速率,但传播路径损耗问题,一直是5G高频段商用面临比较大的挑战。华为5G高频的研究实现了如传播路径多区域分段损耗模型、定向天线去耦建模,视距传播概率模型、空间一致性模型、频率相关性模型、室外到室内模型、室内室外模型参数化、链路模型等多个关键技术方向上的创新。更将细化场景的信道研究应用到高频系统精细化的网络规划、系统规格定义以及算法性能优化设计中。实现高频研究成果的产品化,构建5G全频段覆盖的信道测量能力,进一步细化和论证了5G高频的应用场景。

华为在高频基础研究领域,除高频信道研究外,还涵盖了系统仿真、高频组网、架构设计以及高频原型机等研究方向。与此同时,华为正联合全球多家运营商积极推进高频外场的验证测试,截止目前,已经完成26GHz、28GHz、39GHz、70GHz等频段的原型机在静态、移动性、高低频协同等多种场景下的验证测试。2013年底,华为首发布73GHz频段(E-Band)的高频原型机,峰值速率达到115Gbps;2016年2月的移动世界大会上,华为联合德国电信发布了具有多用户跟踪功能的高频样机,在视距和非视距混合的实际部署场景下,峰值速率达到 70Gbps,验证了高频段的可移动性;2017年6月,华为和中移动联合推动高低频双连接的研究和技术验证,高频采用了26GHz原型机,高低频双连接模式下的单用户峰值速率达到22Gbps以上,高频有效的提升热点区域的网络容量。

综合高频段信道的研究结果、多项外场测试验证,以及高频段在室内外各种场景下的应用仿真,华为提出了高频段场景化应用观点:借助大带宽优势提升用户速率,可作为室外容量补充层;多径发射提升信号强度,可作为室内热点使用;短距离类光纤的速率,可用于无线家庭宽带。值得一提的是,高频段大带宽厘米级的定位,在智能制造中可满足对物流车辆、巡检机器人、生产工具等细分场景差异化的需求,高精度的定位可更好的使能垂直行业的应用。

未来,华为将加速对5G基础网络的研究投入,持续推进5G高频段的标准化进程。与合作伙伴一起携手构建开放的5G高频段生态产业链,共同加快推进5G高频段产业的发展。

关键词:

相关新闻