产业
首页  >  企业专栏  >  华为  >  新闻快讯

华为与Festo签署基于5G切片网络的云化机器人合作备忘录
双方的合作旨在共同探索5G在智能制造领域的应用

2017-09-20  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 近日,华为与Festo签署合作备忘录,共同研究基于5G切片网络的云化机器人在智能制造领域的应用,推动制造行业数字化转型。

基于该合作备忘录,双方将主要就“机器人即服务”(RaaS,Robot as a service)理念的5G云化机器人进行测试,进一步探索5G云化机器人在制造业数字化转型过程中的增值应用,进而实现智能工厂大规模定制化生产。基于该理念,机器人的数据处理功能将从机器人端迁移到制造云,同时因为机器人的控制环路对时延有很高的要求,所以通过5G超低时延网络连接机器人和制造云。

5G云化机器人项目通过5G uRLLC(超高可靠和低时延通信)切片网络,针对云化机器人闭环控制系统的高可靠性和实时性的满足度进行测试。本次测试使用的移动机器人系统由具有六个自由度的机器手臂和制造云组成。机器人的轨迹信息和控制数据在制造云中处理有助于系统计算能力的扩展和机器人平台的节能。RaaS与制造云的结合意味着将工业机器人的基本功能与高性能的计算系统进行解耦,5G切片网络使能了这一应用场景。5G网络切片技术不仅可以保证不同业务相应的服务等级,而且可以通过动态分配服务质量来使能柔性的工程解决方案。

华为5G产品线总裁杨超斌表示:“移动通信网络正在飞速发展和演进,并且逐渐渗透到多种垂直行业。5G网络通过切片技术将满足行业多样化的网络需求,使能更多垂直行业应用。华为作为无线网络解决方案的领先供应商,将与产业伙伴共同探索新应用,为产业创造更大的价值。我们希望通过与Festo的合作共同促进智能制造产业的发展。”

Festo软件与工程部门总裁Dirk Pensky表示:“在未来工厂,依靠工业云提供的服务将实现工厂的全面互联和协同。一方面,部分服务需要生产设施和制造云之间进行大带宽的数据交换,例如,图像处理和AR、VR服务。另一方面,在工业控制过程中通信系统需要满足超低延迟和超高的可靠性的要求。Festo持续致力于未来智能工厂的研究,希望通过双方的合作共同探索5G在智能制造领域的应用。”

关键词:

相关新闻