产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

烽火通信OTN产品线总监张宾:向全光网演进

2017-09-28  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 9月26日,由人民邮电社主办,备受业界关注的“2017中国信息通信业发展高层论坛”在京召开,大会以“大智慧、大连接、大融创”为主题,围绕云网融合展开讨论。烽火通信OTN产品线总监张宾受邀前往,为行业带来了一场全光网的视听盛宴。

当前通信从传统的电信号发展到光信号传输,而光通信的终极目标是全光网。全光网要求网络的传输和交换都通过光层实现,目前我国的光线路传输技术已经成熟,但是交换节点却多是通过电交叉实现,并未实现光交叉。

张宾从技术发展的角度对光交叉要经历三个阶段进行了介绍: OCS(光线路交叉)、OBS(光突发交叉)、OPS(光分组交叉)。OCS阶段可实现交叉的大容量绿色低时延;OBS阶段则可演进至面向无连接并支持光层统计复用;而OPS阶段最为高级,满足以上所有优势的同时可实现光域的分组特性。然而由于早期通道波长与业务颗粒度不匹配,同时第一代WB和第二代PLC光交叉器件仍存在插损高、扩展性差、需外部滤波器支持等问题,使得目前光交叉发展仍然处于最低级的OCS阶段。

张宾从当前的需求变化以及器件发展角度出发,对光交叉未来发展进行了远景解析。随着云、视频等新业务以及高功耗、低利用率机房环境的变化,光网络呼吁更大、更灵活、更低时延、更低功耗、更高集成度的交叉解决方案,光交叉呼之欲出。另一方面,当前第三代光交叉器件WSS(波长选择开关),通过多样的实现方式以及不断提升的器件及板卡集成度,进一步推进了光交叉系统实现的可行性。目前行业已经通过这种WSS器件实现了Clolorless、Directionless、Contentionless、Gridless四种特性。该技术短期商用较多,但实现成本仍然较高。

本届论坛上,烽火正式发布基于CDC-G特性的OXC全光交叉系统,该系统采用全光交叉背板实现光纤免接,具备640/1280T的全光交叉容量同时交叉功耗降低99.9%,成为当前全光交叉领域最前沿实践。

针对全光交叉(OXC)系统仍然存在小颗粒调度以及光层OAM问题,烽火通信正在通过超密集波分(UDWDM)和波长标签追踪技术实现对OXC系统进行完善。超密集波分采用灵活栅格器件,将传统波分进行子波长切分,从而实现基于子波长的业务交叉调度。在该技术研究上目前烽火国家重点实验室已经实现了5GHz子波道间隔、1000波(扩展C波段)的超密集波分技术。波长标签追踪技术则是通过OUT板卡在发端叠加独特光信号,光层各节点对该信号进行实时监控,实现基于光功率、OSNR值、中心频率等的全光层可见,从而达到更可靠的光层OAM。

5G将是全光网演进的重要节点,在5G时代,DC下沉形成规模100G管道需求,MESH组网将逐步由DC互联向城域网推进,全光网将迎来规模商用契机。硅光技术可进一步提升光交叉器件性能,烽火通信现已升级对该领域的技术研究。目前烽火通信在硅光调制领域实现90Gbaud NRZ(国际第一),调制带宽58GHz(国际第一),128Gb/s PAM4 (国内第一)的调制技术;在硅激光器上实现入纤功率~40mW(国内第一)技术;同时在硅基探测器和CMOS集成发射器领域实现行业领先水平。

伴随着短短20分钟时间的演讲,赢得了与会领导和专家的热烈掌声。演讲最后,张宾用一句话总结道:罗马不是一天建成的,烽火通信呼吁与行业一道,共同推进网络向全光网演进!

关键词:烽火通信