产业
首页  >  企业专栏  >  亨通光电  >  企业要闻

亨通获得全球首张光纤光缆领域德国TÜV莱茵授权实验室证书

2017-11-07  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 11月6日下午,江苏亨通光电股份有限公司光电传输检测实验中心(以下简称:检测中心),获得全球首张光纤光缆领域德国TÜV莱茵授权实验室证书。这不仅标志着亨通光电监测研发能力和产品质量水平达到一个新的高度,同时也是中国线缆产业走出去战略的一次突破。

 

 

近年来,在国家“宽带中国”和“网络强国”的战略指引下,在运营商4G建设投入和云计算数据中心等产业因素的驱动下,光通信蓬勃发展,我国的光纤光缆企业迅速崛起,在技术水平和制作工艺等方面不断接近甚至赶超世界一流企业。据统计,2016年全球光缆出货量3.68万亿芯千米,同比增长22%,增长主要来源于中国为主的新兴市场。与此同时,2016年中国光缆出货量2.02万亿芯千米,占全球市场的55%。光纤光缆在信息通信网络的基础核心地位,加之占世界一半以上的产量,使得中国的光纤光缆企业成为率先布局国际化的引领者。然而,中国光纤光缆企业的“走出去”,以前还主要集中在东南亚、非洲、南美等地,但在欧洲、北美等高端市场开拓不足。主要原因就是,欧美市场的准入门槛更高,对产品品质要求也极为严格,尤其是对中国光纤光缆产品的品牌和质量认知度不够。

德国莱茵TÜV集团是一家拥有140多年历史的全球知名的第三方认证机构,国际化的视野,丰富的经验,专业的团队,以及对技术的精益求精,使贴有TÜV标志的产品成为安全产品和性能优异的象征,受到客户的一致认可。亨通通信产业集团执行总裁孙义兴在此次颁证仪式致辞中指出,亨通光电实验中心与德国莱茵TUV集团强强联合,并且成功获得光纤光缆领域全球首家德国TÜV莱茵授权试验室认证,是对亨通光电检测中心检测研发国际化能力的认可,是亨通光电产品具有国际化水平最有力的证明,更是中国光纤光缆行业走向国际化的里程碑,对于未来开拓欧美高端市场具有巨大的突破意义。

 

莱茵技术(上海)有限公司执行董事Lutz Frankholz在致辞中也表示,此次亨通光电和德国莱茵TÜV的合作,无论是对两家企业还是线缆行业来说都是一个利好消息,有助于提升双方互信和项目管理水平,深化双方进一步合作。经TÜV莱茵专家团队历时2个月的严格审核,亨通光电检测中心顺利获得莱茵TÜV授权实验室资质,成为中国首家德国TÜV莱茵光缆检测授权企业实验室,标志着检测中心的检测设备、人员水平、运作流程及综合水平等方面已达到国际领先水平。

 

亨通光电副总经理薛梦驰介绍了检测中心概况:检测中心始建于1993年,地处苏州吴江(七都)亨通光电线缆产业园,拥有近300套设备,检测项目涵盖光电传输类产品的光学性能、电学性能、机械性能、环境性能、理化性能、环保指标等以光电线缆产业发展为导向,主要从事光纤通信、电力传输用线缆及配线设施的质量检测及相关研究,检测实验能力的完备性及先进性居于行业领先地位。先后获得中国合格评定国家认可委、德国TÜV莱茵实验室、德国VDE检测认证研究所认可。检测中心拥有光缆机械性能、电梯电缆柔性、风能电缆扭转、卧式拉力机等全方位的“机械性能测试”。打造了48通道多模光缆实时监测系统等在内的高集控“温度性能测试”平台,并国际首创了128通道光缆温循自动监测系统;建成了包括成束燃烧、耐火等在内的多样的“燃烧性能测试”;拥有红外、热重、差热、金相等国外材料分析仪器;建立了国内少有的“原材料深度分析测试”能力;建成了国内首家“光缆标准气吹实验场”。未来,检测中心将紧跟亨通全球化步伐,本着“开放、包容、合作、共赢”的发展理念,着力打造通信行业国际一流的全方位检测机构,助力亨通在光纤通信和电力传输领域再创辉煌。

 

在同期举行的电线电缆国际标准研讨会上,德国莱茵TÜV专家解读了欧洲市场针对线缆产品已强制执行的CE-CPR指令以及工业机器人及新能源电缆标准。根据CPR指令,2017年7月份起,欧洲范围内建筑用电线电缆将必须满足建筑指EU 305/2011 (Construction Products Regulation) 相关法律法规。EN50575:2014+A1:2016中规定,包括电力电缆,控制电缆,通信电缆等线缆产品都必须按照标准中相关测试后评定级别。

关键词:亨通 德国TÜV莱茵 国际化 光纤光缆