产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

SR技术创新打造5G极简承载网络

2018-02-26  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 即将到来的5G技术带来了各种各样的新应用,例如低时延高可靠的工业控制、低功耗大连接的物联网等等,未来也将渗透到更多的领域。而为了构建一张灵活可靠的5G综合业务承载网络,网络功能将进一步简化与重构,以提供高效灵活的网络控制与转发功能。

SDN技术是构建未来5G网络的核心技术,通过转发与控制分离对网络架构和功能进行重构,使得网络逻辑功能更加聚合,逻辑功能平面更加清晰。网络功能按需编排,可以根据差异化的场景和业务特征要求,灵活组合功能模块,按需定制网络资源和业务逻辑,增强网络弹性和自适应性。SDN技术简化了业务部署、工程运维和网络规划,可以支撑未来各种业务需求,同时保留了网络的弹性和智能化特征,是面向应用的可编程网络架构。

段路由(SR:Segment Routing)技术是一种源路由技术,为SDN而重新设计,操作简单,扩展性好。SR技术在源节点对数据报文进行“编码”,在报头中插入有序的Segment列表,用于指示报文的转发路径。SR技术的转发面可以基于MPLS,也可以基于IPv6。对于以MPLS为主要转发面技术的现有网络而言,基于MPLS的SR技术提供了一种更加平滑的演进策略,Segment列表就是MPLS标签列表,每个节点所需的转发标签数量大幅减少;而基于IPv6的SR技术则提供了更多新应用的可能。SR技术简化了协议,去除复杂的LDP和RSVP-TE协议,对IGP协议进行扩展,用来替代LDP和RSVP-TE协议进行标签的分发。同时,利用IGP协议的快速重路由机制,支持Ti-LFA的无环备用计算,可以实现全拓扑的链路节点保护。SR技术还支持绑定标签,既能解决现有设备标签层数的问题,又能很好的与现有网络互通。流量工程方便,SR技术可以依据带宽、时延等网络参数,在源节点指定特定Qos等级的转发路径,部署简单便捷。

SDN和SR集中式部署,可以实现灵活的业务调度和动态保护,增强了控制器的扩展性。通过SDN控制器对端到端业务的集中部署,实现保护路径分离。当故障发生时,控制器可以借助IGP协议的动态保护,提升网络的自愈能力,将故障对业务的影响降到最低。SR技术通过对现有网络协议的扩展和优化,推动网络平滑演进,在未来网络和业务转型方面具有巨大的应用空间。

烽火的SDN控制器FitController +SR的SDN解决方案,具有全局网络的可视性,提供面向应用的业务部署。在面向5G应用时,可以实现对动态的网络资源切片和资源分配,无需部署复杂的协议,配置简单,为客户提供极简的网络部署解决方案,与客户共同迎接5G时代的到来。

关键词:烽火 SDN SR