产业
首页  >  企业专栏  >  华为  >  新闻快讯

华为携手中国移动,全球首款5G 终端亮相MWC2018
“秒”下电影不是梦

2018-03-02  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 2018年2月26日,世界移动大会(Mobile World Congress,简称MWC)在西班牙巴塞罗那盛大举行。中国移动和华为作为全球领先的运营商和设备商,同时作为GSMA合作伙伴,在中国移动展台联合展示全球首款基于3GPP标准的5G C-band CPE,这标志着5G的商业化进程进一步加速。该款5G C-Band CPE采用芯片化架构,芯片为华为自主研发的Balong 5G01,是全球首款基于3GPP标准的5G商用芯片,所以该款CPE可以做到仅为3L的体积和2Kg2kg的重量。虽然体积小重量轻,但其有着不俗的发射功率,在中国移动外场可以实现1.3Gbps以上的峰值速率,1秒下载一部电影的时代即将来临。

图:MWC2018中国移动展台华为5G C-Band CPE

5G终端问世,标志着5G端到端能力的进一步成熟。现阶段,娱乐视频作为视频市场主要部分,仍然呈大幅增长态势。目前火热的视频直播也逐渐成为视频通信流行趋势。在不到2年的时间里,中国的直播视频用户突破了3亿人。视频和直播产生巨大的数据流量,也对网络提出了更高的诉求。5G网络将为用户提供更高的速率和更短时延,用户体验较LTE大幅提升。

中国移动研究院黄宇红副院长对5G CPE的面世和华为在C-band频段CPE的研发及进展表示充分肯定:“非常高兴能够看到华为5G小型化CPE终端的商用发布,为中国移动即将到来的大规模网络验证提供便携式终端。我们相信,中国移动携手华为共同促进产业发展,开启“4G改变生活,5G改变社会”的美好时代。”

关键词:华为 MWC 中国移动 3GPP 5G