产业
首页  >  企业专栏  >  华为  >  新闻快讯

CloudCampus开启河南电信政企业务新增长

2018-03-07  来源:中国信息产业网  作者:

点击此处观看视频

近些年宽带用户增长停滞,收入增长乏力,对比之下,政企业务增长势头迅猛,年增长率超过50%。尤其是酒店行业,希望借助大数据等前瞻性的技术改变运营模式,对电信服务的需求增长,运营商也把酒店业务作为垂直行业的主要目标市场之一。

河南永和铂爵国际酒店是一家位于郑东新区CBD的五星级酒店,毗邻郑州国际会展中心、河南省艺术中心,配备顶级会议设施,但随着会议对网络的需求越来越高,需要进一步提升Wi-Fi体验。通过华为多次与中国电信集团公司河南省电信分公司及酒店客户沟通交流, 深入挖掘客户需求,探索出了新的商业模式。

业务挑战:

企业用户对快速部署高速体验Wi-Fi的需求强烈

作为五星级的河南永和铂爵国际酒店,会议订单量大、规格高、通信需求强烈,客户希望能在所有区域提供高速体验的Wi-Fi覆盖,包括宴会厅、会议室、休息厅等。

但如果要建一张新的Wi-Fi网络,需要采购AP、AC、网管和Portal服务器等诸多设备,不仅投资巨大,且开通部署时间长,后期还需要专业人员维护,项目成本高、难度大,很难快速响应各种新业务的上线要求。

运营商需要探索新模式 避免“被管道化”尴尬

传统政企行业市场,运营商主要以销售宽带专线为主,静态投资回收期(SPT)长,且缺少增值服务,“被管道化”趋势加剧,电信运营商期待借助新的模式进行政企行业信息化改造,在酒店大数据服务领域实现更多商业价值。

解决方案:

华为CloudCampus以云化网络创新Wi-Fi运营模式

采用华为公有云进行部署,利用云计算的技术实现网络的自动化和集中化管理,不仅网络快速开通上线,还提供传统网络不能提供的数据收集和分析能力,基于开放的云平台,通过对用户行为、位置等数据的分析,河南电信可以挖掘数据价值,结合酒店用户感知、商业需求,来提升用户体验,实现大数据业务增值。并且,帮助河南电信客户梳理新方案的商业模式,将设备和license费用打包到专线年费中,使最终客户更容易接受。

CloudCampus具有四大亮点:

1.Wi-Fi覆盖好性能稳定,极致用户体验。将酒店宴会厅、会议室、走廊、大堂进行全场景的Wi-Fi覆盖,保证用户的接入体验。

2.业务开通快。从网规、部署、到Wi-Fi开通,周期从数周缩短到3天。

3.模式灵活。CloudCampus既可以由华为公有云提供,也可以部署在运营商自建云上,相比业界只能部署在厂商公有云的方式,模式更为灵活,运营商可以独享收益。

4.开放&增值服务。支持Portal页面定制和客流分析(捕获率、驻留时间、忠诚度),提供广告精准推送服务。

客户收益:

化繁为简 赋能电信数字化转型

华为的CloudCampus解决方案不仅大大简化了网络部署,仅不到一个月的时间即完成,而且项目投资效益好,静态投资回收期(SPT)小于2年,有效帮助河南电信进行政企行业信息化改造。

对比传统政企行业市场,运营商主要销售宽带专线,为避免管道化,电信可以借助CloudCampus向提供增值业务转型。CloudCampus面向运营商提供灵活商业模式,不但可以租赁的方式,还可以将云平台直接销售给运营商,避免运营商“被管道化”的尴尬,让运营商拥有开展增值服务的平台,创造自身价值。

用户体验提高 酒店订单提升

业务上线周期由月下降到天,目前已交付,业务正常开通使用。上线三天,每日数千人次接入、Wi-Fi网络稳定运行,酒店客户Wi-Fi体验提高,酒店订单率得到提升。

降低成本及维护费用

相比传统酒店专线建设场景,华为提供的基于云化技术的CloudCampus方案,酒店只需要支付每年的专线费,节省了AP、AC、网管和Portal服务器等设备的投资费用,且后期的网络维护工作交由河南电信运维,酒店IT系统运营成本大幅度降低。

用户感受:

河南电信政企客户事业部副总经理齐彦杰表示:”近些年宽带用户增长停滞,收入增长缓慢;而政企业务增长势头迅猛,年增长率达到50%。华为的Cloud Campus解决方案,简化了网络部署,降低了后续维护费用,项目投资效益好,静态投资回收期(SPT)小于2年,有效帮助我们进行政企行业信息化改造,创造双赢的局面。未来我们计划向教育、医疗、零售商超等行业延伸,通过更多的增值业务实现收入的可持续增长,并希望继续与华为合作。”

关键词:河南电信 Wi-Fi 华为