产业
首页  >  企业专栏  >  华为  >  新闻快讯

第三届MEC生态建设圆桌会议成功召开
MEC产业发展进入快车道

2018-06-29  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 在2018世界移动大会·上海期间,华为联合中国SDN/NFV产业联盟共同举办了第三届MEC(Multi-access Edge Computing,多接入边缘计算)生态建设圆桌会议。通过各方在MEC产业进展及成就的分享和对实际应用的研讨交流,一致认为MEC场景应用已经从试点走向实践,标志着MEC市场开始进入高速发展期。

CCSA中国通信标准化协会、SDN/NFV联盟、工业互联网联盟等产业组织代表,中国移动、中国联通、中国电信、华为、英特尔、ARM、趋势科技、爱奇艺、国网江苏电力、亮风台、武汉环宇智行、北京维卓致远医疗、阿卡迈等产业伙伴单位出席了本次会议。

会议与会嘉宾合影

MEC生态建设圆桌会议的宗旨是凝聚MEC产业各方力量,挖掘需求、完善技术、促进创新、推广应用、打造生态,共同推进MEC产业的发展。本次举办的第三届大会主题更加聚焦MEC实践,更加深入行业应用中去解决实际问题。

华为云核心网产品线副总裁龙季平在开场致辞中指出,2018年注定将是MEC产业突飞猛进的一年,产业链各方密切协作,各种应用场景不断涌现。当前的MEC场景主要采用4G网络,在MEC的部署和商业模式上积累了宝贵的经验,为5G进一步拓宽行业发展奠定了基础。随着3GPP首个5G标准的发布,MEC在5G的部署有了坚实的标准支撑,更多、更高级的MEC应用场景将在5G落地。

SDN/NFV联盟MEC应用推进组组长刘景磊在以《MEC行业应用场景白皮书介绍》为主题的发言中,提出MEC真正走向规模商用,还需要以边缘云为主的边缘数据中心、轻量级资源管理编排、边缘API开放等技术的成熟,工作组将依托SDN/NFV产业联盟的产业平台优势,充分挖掘典型应用场景,培育成熟应用,推广可复制的商业模式,进一步做强边缘云MEC产业生态。

SDN/NFV联盟副秘书长马军锋做了《第一届MEC 开放平台Hackathon应用开发大赛》介绍,本次大赛由华为技术有限公司、CCSA中国通信标准化协会、SDN/NFV产业联盟联合发起,由华为、中国移动、中国电信、中国联通联合主办,是首届基于移动边缘计算平台及相关技术的全球应用开发竞赛。大赛旨在推动MEC应用创新,促进产业与ICT深度融合,催熟MEC应用商业落地。

华为云核心网产品线研究部部长周艳提出了MEC在4G和5G网络时代下的产业诉求和技术要求,即MEC网络需要具备“通用、好用、专业、智能”的特点。周艳随后分享了华为MEC解决方案在视频、电力、园区、AR/VR、IoT等行业的实践经验,以及在车联网、智慧安防、工业互联网的试点情况。

会议期间SDN/NFV产业联盟为部分与会企业颁发MEC生态合作伙伴荣誉证书,希望能与垂直行业伙伴一同挖掘更多应用诉求,孵化更多创新应用。

SDN/NFV产业联盟MEC生态合作伙伴荣誉证书颁发

随后,各垂直行业伙伴分享了MEC在不同行业应用场景上的实践经验:爱奇艺认为MEC边缘缓存对提升用户体验很有帮助,但还需要通过分布式存储来提高缓存命中率;国网江苏电力基于电力系统的业务需求对移动网络提出低时延、高可靠、高安全的诉求;亮风台指出移动网络的存储能力、计算能力、低时延能力是蜂窝无线AR的基础;北京维卓致远提出“可视医学+人工智能+云计算”的概念,结合边缘计算的传输及计算能力,实现基于混合现实技术的远程外科医学实时协作。

最后运营商与产业伙伴就MEC产业发展和推广MEC商业价值进行了热烈的交流讨论,各方一致认为当前MEC产业已经走向成熟,具备可实践、可推广、可演进的能力,MEC产业及市场将开始进入高速发展期,更多的MEC应用也都将落地实践。

关键词:华为 SDN NFV