产业
首页  >  企业专栏  >  亨通光电  >  企业要闻

亨通魏志猛:技术市场相结合 光纤传感未来可期

2018-07-04  来源:中国信息产业网  作者:郭佳

CNII网讯 随着现代科学技术的发展, 信息的获得显得越来越重要。传感器正是感知、检测、监控和转换信息的重要技术手段,其中光纤传感器是集光学、电子学为一体的新型传感器。

光纤传感技术是20世纪70年代随着光纤技术和光通信技术的发展而迅速发展起来的。光纤传感的产业已被国内外公认为最具有发展前途的高新技术产业之一,它以技术含量高、经济效益好、渗透能力强、市场前景广等特点为世人所瞩目。

 

2018上海世界移动大会亨通光电展区

亨通光电基于在光通信行业的优势,成立了光纤传感事业部,致力于光纤传感产品的研发、生产和销售。全面革新传统光纤传感产品,采用光通信领域已经量产的可靠光器件,大幅度提高光纤传感产品的可靠性,为通信、医疗、水声、能源、智能电网等领域提供全面、可行的光纤传感监测整体解决方案。

亨通光纤传感部负责人魏志猛博士

在2018世界移动通信大会·上海展览会上,亨通光纤传感部负责人魏志猛博士向记者介绍了目前亨通在光纤传感领域研发的系列产品,包括分布式光纤温度传感系统(DTS)、布里渊温度应变分析仪(BOTDA)、分布式光纤声音/振动传感器(DAS/DVS)、分布式光纤周界安防系统、光纤光栅解调仪、光纤水听器等,这些产品广泛应用于电力、安防、城市管廊、轨道交通、石油化工、海洋探测等领域。

据介绍,光纤传感器是利用光导纤维的传光特性,把被测量转换为光特性(强度、相位、偏振态、频率、波长)改变的传感器。它是将来自光源的光经过光纤送入调制器,使待测参数与进入调制区的光相互作用后,导致光的光学性质(如光的强度、波长、频率、相位、偏正态等)发生变化,称为被调制的信号光,在经过光纤送入光探测器,经解调后,获得被测参数。

魏志猛表示,基于光纤传感器的特点,其优势在应用中凸显如下:一、应用场景非常广泛,且适用于复杂环境。由于传感器本身无源,从而抗电磁干扰,可靠性大大提高;二、利用原有的通信光缆做光纤传感的事情,降低了成本,加上提供整体的解决方案,有助于大规模的应用推广;三、检测物理量非常广泛,如对外界声音、压力转化为光的变化,进行检测;四、大部分信号可以通过光纤进行通信组网,使得光纤传感和光纤通信完美结合。

在采访中,魏志猛坦言,虽然光纤传感对于亨通还比较年轻,但是整个市场目前正处在大规模应用及产业化推广的阶段,亨通进入的时机恰好。亨通光电在光纤传感领域也拥有独特的技术优势,首先是从传感光缆、传感主机等都是亨通自主技术、自主研发,已获得国家CCCF认证;其次亨通会对客户提出契合的针对性方案,如针对互联网公司的机房,提出温度检测方案进行节能等。

谈到亨通光纤传感的三年计划,魏志猛表示,今年是市场前期推广,主要针对工业物联网的应用,与通信、电力相结合。未来亨通光电将拓展光纤传感技术在物联网领域的应用范围,开发基于分布式光纤传感的大型结构工程安全监测和健康诊断技术,和基于光纤智能材料的可穿戴光纤传感设备,用光纤传感实现从工业设施、大型设备到人体健康等大部分对象的在线监测和数据采集,为构建智慧城市和智能世界,提供感知层通用解决方案。

“技术市场相结合,这是亨通的优势所在。我们希望不久的将来光纤传感能够应用于各行各业遍地开花。”魏志猛说。

关键词:光纤传感 亨通