首页
首页  >  虚拟运营  >  经验

迪信通创始人刘东海:做线下渠道第一大转售商

2014-04-30  来源:人民邮电报  作者:罗凯

在日前召开的首届中国虚拟运营商大会上,迪信通公司创始人刘东海以“手机零售连锁企业如何转型升级为虚拟运营商”为题发表演讲,迎来现场如潮般的掌声。演讲结束,《人民邮电》报记者对刘东海进行了独家专访。刘东海表示,迪信通将在细分市场上发力,推出更多差异化的产品和服务,争做线下渠道第一大移动通信转售商。

“两年内发展2000万个移动转售用户”

“我们的目标是在两年内发展2000万个移动转售用户。”刘东海信心满满地说。作为国内最大的手机零售连锁企业,迪信通经过20年的发展历程,已经积累上亿的用户资源,拥有1700多个连锁直营店,覆盖全国大部分地区,销售额以每年15%的速度增长,去年销售额已超100亿元。

客观地讲,拥有庞大的手机用户群是迪信通做虚拟运营商最大的先天优势。而在刘东海看来,零距离地接触用户,充分了解用户才是迪信通制胜的法宝。他说,通过直营店,公司人员可以与用户进行面对面交流,最大限度地了解并满足用户需求。往后,通过虚拟运营商的身份,迪信通可以实现从上游运营商业务到终端销售的融合式发展,增加客户黏性,提升购物体验。

为了做好虚拟运营商,迪信通做了大量的准备工作。早在两年前,刘东海就邀请电信领域专家到公司进行交流指导,成立专门小组,调研国内移动通信市场,同时进行产品定位、计费、营销、客服、信息安全系统的开发,还专门派人去欧洲、美国调研国外虚拟运营商的发展情况,学习运营经验。去年,迪信通联手十几个合作伙伴,牵头成立了中国零售连锁企业移动通信联盟。此举不仅意在联合地方零售商采购手机和配件,与运营商进行业务合作的集中谈判,从而形成规模效益,降低成本,更是为了在获得移动通信业务转售试点后,与联盟成员一起运营好此项业务。

“要做到网络信号覆盖最好”

“我们正在研发一个新技术,就是把三家运营商的号码集成到一个SIM卡上,保证它在任何地方、任何时候都自动接入信号最好的运营商网络,这个号码的网络信号覆盖肯定是最好的。”刘东海对记者说,虽然智能手机普及率持续提升,但据他们调查了解,70%的客户不太会玩智能手机,甚至30%的客户从来不使用手机的智能功能。然而,所有客户都关心一个问题:网络信号好不好?目前,迪信通已与三家运营商签订了移动转售合作协议。在不久的将来,广大用户有望得到这种体验。

刘东海表示,终端是迪信通与用户接触的第一界面,未来主要的市场营销元素将围绕终端展开。业务模式由零售业务向移动互联网服务提供商转型升级。以智慧生活的理念向用户提供方便实用的移动通信增值服务。对于公司未来的发展策略,刘东海透露了两大方向:一是通过传统渠道发展用户,二是争取在细分市场里找到一些杀手级应用,来提供差异化的服务。比如游戏、音乐、视频、社交等等。将这些好的应用与内容集成到产品与服务当中,同时在运营商覆盖不足的小微企业市场发力,以客户满意度为考评指标,不断研究销售技巧。刘东海表示,迪信通将借助移动转售,全面实施“CCCT”战略转型,即:云服务、内容服务、渠道多样化、终端建设。

刘东海说:“运营商对即时通信服务、移动互联网服务方面确实有些欠缺,但运营商不缺人,也不缺思想,就是机制不太灵活。虚拟运营商相对灵活,可以多做一些。”

“其实不太懂电信服务,一方面要向运营商学习,另一方面坚决不打价格战。”他坚称,虚拟运营商要打服务战,而不是打价格战。一来,我国的ARPU已经很低了,打价格战没有意义;二来,价格战打多了,必然导致服务水平下降,最终导致用户满意度下降,得不偿失。

在采访最后,刘东海强调,感谢工信部对民营企业进入电信业的大力支持和推动,给市场带来新的活力,给民企带来新的发展机遇。

关键词:虚拟运营 迪信通 mvno