首页
首页  >  虚拟运营  >  要闻

阿里通信将主推以流量为核心的灵活计费方式

2014-05-06  来源:人民邮电报  作者:朱筠

作为已经获得牌照的19家虚拟运营商之一,阿里通信因其背靠阿里巴巴这个中国最大的电子商务公司而备受瞩目。阿里通信准备主打哪些业务?采取怎样的商业模式?如何看待与基础运营商的关系?针对这些问题,记者日前专访了阿里巴巴相关负责人。

记者:多家虚拟运营商相继发布了自己的业务品牌,阿里巴巴是否计划推出虚拟运营商的业务品牌,何时发布?

阿里通信:会有独立的业务品牌,而且会和淘宝、天猫的文化紧密相关。我们已经完成了基础设施的建设,业务品牌将会在近期发布。

记者: 阿里巴巴的虚拟运营业务准备主打哪些方面?首先推出哪方面的业务?什么时候推出?

阿里通信:我们将主打以流量为核心的灵活的计费方式,实现打多少电话花多少钱。运营业务计划在6月份推出,给消费者带来实惠和方便。

记者:阿里巴巴今年春节期间就推出了手机上淘宝流量免费的措施,在虚拟运营业务推出时,将靠什么方式吸引用户?

阿里通信:我们会利用淘宝、天猫的增值平台进行大量的结合创新,比如购物特权、支付宝支付安全保障都在考虑之中。

记者: 阿里巴巴的虚拟运营业务将采取怎样的商业模式?

阿里通信:商业模式主要还是基于基础服务+增值平台,为消费者提供更好的服务。

记者: 贵公司认为国内的虚拟运营商发展和国外相比将呈现怎样相同或者不同的局面?阿里巴巴将如何脱颖而出?

阿里通信:说到优势,首先,阿里巴巴是离消费者最近的互联网公司,手里有大量具备消费欲望和消费能力的用户;其次,淘宝本身已是运营商重要的销售渠道。同时,我们还在研发自己的手机操作系统,与虚拟运营牌照有着天然关联,能结合起来做很多文章。

可以说,围绕蓬勃发展的电子商务生态链条,阿里巴巴的集团资源、用户积累、创新人才以及对于电子商务领域的深耕等都将是独一无二的优势,加上集团多年积累的大数据、云计算和云OS移动操作系统优势等,都将在其中发挥积极的作用。

与国外虚拟运营商的发展相比,我国虚拟运营商所处的环境并不完全相同。就国内市场而言,我们进来之后,并不会先想着怎么分通信市场的蛋糕,而是要先跟基础运营商一起把蛋糕做大做好。可以说,虚拟运营商主要还是起激活市场的作用,而不可能占主导地位。之前,由于缺乏竞争,我国手机用户的选择并不多,服务的灵活性也不够好。今后运营商多了,肯定会把服务水平提高;反过来,也会促进基础运营商把基础网络做得更好,最终肯定会让消费者受益。

记者: 是否会针对中国电信、中国移动、中国联通推出不同的虚拟运营业务和商业模式?

阿里通信:无论是产品还是运营模式都不可能完全相同,阿里巴巴还是会以更好地服务客户为前提,走自己的创新道路。

关键词:计费方式 支付宝 通信市场 阿里巴巴 淘宝