首页
首页  >  虚拟运营  >  人邮在说

虚拟运营路在何方?

2014-05-07  来源:中国信息产业网  作者:

  访谈嘉宾:

工信部电信研究院通信信息研究所行业发展部副主任 白春霞

工信部电信研究院规划所市场经营研究部副主任 张悦

分享通信集团有限公司执行总裁 康志斌

主持人:人民邮电报主编、中国信息产业网总裁 王保平

自从2013年年底移动转售业务许可获批,虚拟运营便成为业内持续谈论的话题。近日,随着一些虚拟运营商陆续发布自有品牌、资费套餐和放号运营,有关虚拟运营商发展前景、发展策略的讨论更是热闹非凡,各种观点在微信、微博和报纸等媒体上争得不可开交。作为一个新生事物,争论是正常现象,去伪存真、去粗取精,对虚拟运营商的发展不无裨益。为此,中国信息产业网、人民邮电报邀请工信部电信研究院的专家和虚拟运营商的高管,做了一期有关虚拟运营如何发展的专题访谈,现把他们的观点整理出来以飨读者。

虚拟运营带来服务形式和商业模式的多样化

主持人:目前工信部已经发放19张移动转售业务牌照,虚拟运营商这一新生事物,得到了行业内外的广泛关注。那么,虚拟运营商的进入对我国电信市场会带来哪些影响?能否达到政府所期望的“引入活水”这一预期效果?

白春霞:我认为移动转售业务的开放,会对我国通信市场的繁荣起到积极作用,最重要的影响可能有两个方面:一个是市场上移动通信服务的类型和商业模式会更加多样化;另一个是客户服务将更加深入和细化。从目前看来,已经获得了移动虚拟运营许可的运营主体,都有自己独特的优势,比如,有些能够方便、直接地接触到特定的客户群,有些具有广泛而精准的销售渠道,还有一些有独特的信息内容资源。这些虚拟运营商拿到牌照之后,不会像基础运营商那样提供单纯的通信服务,而是会通过移动服务来提升和扩大自身的服务形式和内容,从这个角度来说,将来可能会出现服务形式的多样化和商业模式的多样化,这是移动虚拟运营给电信市场带来的一个最大变化。从国际经验来看,最终成功的虚拟运营商,大多数都是通过移动服务来扩展自身已有的服务形式和内容,强化原有的客户关系,通过创新来提升服务价值。在客户服务方面,基础电信运营商面对的客户范围非常广泛,顾客群体非常庞大,这样就很难提升个性化服务质量,但对于虚拟运营商来说,就相对更容易一些。

康志斌:去年年底,国家发放虚拟运营牌照,标志着中国民营资本进入电信业已经正式拉开了帷幕。我们大家都知道,民营资本的优势在于灵活的机制。民营资本进入电信业,将带来两方面的影响:第一个是正面的,就是引入民营资本能够加快整个行业创新的步伐。这体现在两方面,一方面是产品的分布性增强。随着虚拟运营商的介入,电信业务会更加丰富,以前我们的电信运营企业提供的主要是基本通信业务,引入虚拟运营商之后,电信业务尤其是增值业务种类会越来越多。另一方面是市场营销手段会更加多样化。我们知道,获得运营牌照的这些企业,来源于不同的行业。有做终端渠道的,有做电商的,有做固网宽带接入的,还有做应用的,这种民营的背景,会使他们的服务创新意识非常强。第二个方面是随着这些民营资本的进入,电信业在局部经营市场会出现一些非常激烈的竞争局面,当然这也是在所难免的。

张悦:刚才讲到对通信市场的影响,目前的通信市场包含两大市场,一是消费者市场,二是生产企业市场。在消费者市场上,在多样化或者差异化的竞争过程中,消费者是最终受益者,因为这将为消费者带来更多的服务和更低廉的价格。对企业市场来讲,这种转售形式会促进互联网和传统行业的融合,尤其是对一些民营企业来说,它们在客户服务和经营方面具备很多积累和资源,这些企业通过转售可以将通信业务和行业信息化业务很好地融合在一起,从而推进整个行业的发展,成为通信业服务于其他行业跨界融合的一股推动力量。

关键词:人口红利 移动虚拟运营商 资费套餐 运营牌照 虚拟用户