首页
首页  >  虚拟运营  >  人邮在说

虚拟运营商:春光乍泄 精彩未来

2014-05-08  来源:中国信息产业网  作者:徐勇

5月4日,在杭州满城的春雨中,位于延安路的话机世界旗舰店迎来了我国首个虚拟运营商用户。如果说,之前打通第一个170电话还有“Show”的成分的话,那么,随着这天全国首个170号码正式发售,首个170商用电话的打通,标志着虚拟运营大幕已经悄然拉开。

话机世界董事长兼总裁赵伯祥,尽管貌不惊人,却是一个以敢于“第一个吃螃蟹”而闻名全国的人。早在2001年年初,当时在起家地余姚的话机世界就以1500万元中标承办“浙江省余姚市第四中学”,成为全国第一所“公办转民办”的普通高中,打破了教育领域多年来的坚冰。而在“五四”青年节这天,率先在全国开始了虚拟运营商放号运营,一方面体现了话机世界和赵伯祥身上的那种敢为天下先的浙商精神,另一方面也暗含了话机世界170号段将锁定青年客户群体的用心。

此前记者曾分析,虚拟运营商要正式放号运营,第一道坎就是业务支撑系统。据工信部文件规定,虚拟运营商要建的业务支撑系统必须解决业务运营、计费结算、服务保障这三个方面的问题。由于电信网络的复杂性和精确性,这个系统有2300多项参数指标需要确认,目前所有的虚拟运营商都必须建设这个系统,并且等验收合格后才能正式开展业务运营。在放号现场,赵伯祥表示,话机世界已建好客服系统,与电信的合作租用了电信计费系统,与联通的合作需自建,这个尚未完成。所以话机世界前期发售号段主要以1700为主,也就是中国电信的转售业务。5月份入网的用户将成为话机世界170号段的第一批友好体验客户,可享受每月100元的免费通信费用。

如果虚拟运营商自建计费系统的话,就可以灵活组合资费套餐,租赁运营商的计费系统则只能使用基础运营商套餐形式,无法拆包自行组合。这就是目前话机世界还无法实现“套餐不清零”卖点的原因,等下一步与联通配合的计费系统建设好了,就可以实现这个功能。

另一方面,在杭州或是浙江乃至整个中国,如今手机普及率已经相当高,无论是话机世界或者是下一步其他虚拟运营商想要发展批量的新增用户(这里还有与基础运营商的正面碰撞问题),都是难上加难,只有瞄准特定市场,推出一些新颖的功能,方能找到蓝海。

比如愿意接受新生事物、敢于消费的年青群体,如今已经开始盛行第二部手机的概念,这里就大有文章可做;再比如很多城市推行的“市民卡”,可以用来乘车、租车、购公园门票、超市购物等等,如果把这个与自己的170号码结合起来,那一下子就是柳暗花明了。赵伯祥对记者表示:“这些嘛,我们都可以搞一搞。”同为浙江人出身的记者当然知道这句话的分量。而且,由民营资本的虚拟运营商来搞这些跨部门、跨领域的合作,往往更容易收到事半功倍的效果。

虚拟运营商联盟副秘书长邹学勇也对记者表示,170手机号码可从单纯通信功能引入标识的业务和服务,丰富手机号码的应用价值,用SIM卡菜单改变移动App应用,增强手机数据能力和支付能力。下一步互联网通信还能以170手机号码为入口,打造云管端的行业移动信息化进程,启动通信业市场扩大化进程,进入跨界融合的新领域。

其实,无论是此前发布“妙”品牌,主打移动健康的乐语,或是发布“免”品牌,留有游戏后手的蜗牛,还有将目光锁定在公交乘客群体的巴士在线,再加上当下愿意“搞一搞”的话机世界,大家的想法都是英雄所见略同——只要突破传统的单纯移动转售,未来的天地广阔得很。

春天来了,雨水更象征着财富,期待代表着活力和创新的虚拟运营商们走得越来越好。

关键词:话机世界 余姚市第四中学 资费套餐 春光乍泄 计费系统