首页
首页  >  虚拟运营  >  人邮在说

虚拟运营商要向纵深发展 “互联网+”才有出路

2014-05-20  来源:中国信息产业网  作者:徐勇

正值“5·17”世界电信和信息社会日之际,2014年中国虚拟运营商发展论坛在北京召开。虚拟运营商这个当下最火的话题,使得这个在上周末举行的会议也人气爆棚。而多位有识之士语惊四座的发言,让与会者大呼过瘾。其中最精彩的发言,莫过于巴士在线创始人兼董事长王献蜀的“互联网+”论。他认为,虚拟运营商做简单的通信能力创新并不会有太大出路,未来虚拟运营商的希望,在于如何结合移动互联网把自身的资源运用到极致,去构建一个移动虚拟世界,在移动互联网领域充分创新。

王献蜀呼吁,当前,虚拟运营商应停止对基础运营商的攻击,基础运营商的通信服务已经做到完美。虚拟运营商的简单创新只能倒逼基础运营商进一步改善服务,而拿不到真正意义上的市场份额。必须沉下心来,真正一点一点地把市场做深,把自己的资源做透,做到“互联网+”。

他认为,大部分虚拟运营商并没有十足的底气说自己拥有什么资源,最终抢的都是公众客户,所谓市场份额无非是如何去细分这些公众客户。

王献蜀表示,巴士在线过去已经开始往移动互联网转型,而移动通信是传统企业往移动互联网转型的发动机和助推器。“我们现在都在谈互联网思维,移动转型怎么做?我觉得这要从两个方面入手,”他认为,“第一就是与终端结合,第二是与移动互联网结合,但是无论是跟终端结合还是跟移动互联网结合,它的本质还是互联网,所以要做到‘互联网+’。”

他认为,只有做到“创新、叠加、开放”这几个关键词才能把移动虚拟世界做深、做透。虚拟运营商不能局限于提供移动通信服务,而要致力于为用户提供一个“纵切面闭环”的小宇宙虚拟世界。至于每一个“横切面”,无论是三大运营商还是其他行业的领先者都已经做得很完美了;而怎么去构建一个虚拟运营世界,往纵深发展,在深的链条上打造自己的生态链,这可能是未来的移动虚拟运营商能够生存下去的一个方向。

而接下来发言的中麦通信副总裁宋宏生则用“皮毛”关系把虚拟运营商与基础运营商的关系阐述得更加透彻。他认为,目前的转售结构之下,实际上所有虚拟运营商的网络能力都需要基础运营商来提供,这就必然形成皮毛关系。“皮之不存,毛将焉附”,就是现在双方的关系。合作必然大于竞争,但这不是在一个池塘里面捞鱼,你多捞一条我就少捞一条,而是大家根据各自的优势,把市场做大,把蛋糕做大,因此虚拟运营商与基础运营商之间更多是融合,而不是竞争和颠覆。

宋宏生进一步说,对虚拟运营商而言,“这是最好的时代,也是最坏的时代”。目前拿到牌照的虚拟运营商有19家。虽说有人在抱怨现在语音和流量的批发价格太高,没得做,还有可能被基础运营商卡脖子。但外面还有近百家企业在三大运营商门外等着跟基础运营商谈合作,希望成为下一批虚拟运营商。所以目前获得牌照的虚拟运营商们一方面抱怨,一方面脚步一点没有放缓,都在积极地准备并或明或暗地发力。

展望虚拟运营商的发展前景,用国家发改委经济体制改革研究所产业室主任史炜的描述最能说明问题。他认为,随着虚拟运营商的进一步发展,未来在电信业发展上会有更多的民资企业将突破围城,从夹缝中更多地走向主干道,走向高速公路。

关键词:宋宏生 移动虚拟运营商 基础运营商 移动互联网 互联网+