首页
首页  >  虚拟运营  >  要闻

虚拟运营商的生死之道

2014-06-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

2014MAE大会到了第二天,热度依然不减,这回最聚人气的是虚拟运营商。

虚拟运营商在经历了前段时间的燥热之后,无一例外地将面临出生的阵痛和未来成长的烦恼,是生还是死?6月12日下午,在由DVBCN承办的2014移动虚拟运营商峰会上,诸多业内大咖纷纷发表高见。

GSMA高级分析师Joss Gillet认为,目前,全球共有将近800家移动虚拟运营商,大部分位于欧洲、北美等发达地区,其中欧洲国家相关业务开展最为广泛。预计未来三年,全球移动虚拟运营的增长主要出现在新兴市场的移动通信低ARPU地区。对成熟电信市场的发展经验进行分析发现,移动虚拟运营商和基础运营商开展产业链的合作共赢是其发展的主要模式。全球MVNO(移动虚拟运营商)市场占有率最高的国家是北欧的荷兰,占比达到13.5%。而观察欧洲和美国的数据发现,成熟运营环境的客户市场占有率基本稳定在7%左右。

此前一直没揭开虚拟运营商政策面纱的中国移动,此番市场部副总经理徐刚详细解读了中国移动转售业务的战略与重点。他透露,中国移动将向虚拟运营商开放全部网络资源,包括2G、3G、4G网络,为MVNO提供多种灵活自由的产品业务模式,开放多种能力,支持MVNO创新流量经营,为MVNO提供全方位支撑。虚拟运营商可以选择租用移动BOSS系统或自建,对于租用的虚商,最快可以于8月放号,对于自建的,最快可以在10月放号。

同时徐刚也表示,从国外的经验看,初期热情四溢的虚拟运营商两年后一般要死掉70%左右。因此虚商们一边是存活下来的巨大诱惑,一边是死亡的危险,一定要找到自己的生存之道。

其实在6月11日的本届MAE开幕论坛上,中国移动董事长奚国华用三条波浪曲线描绘了基础运营商过去、当前以及未来的业务发展情况。第一波曲线是语音和短信,当前包括中国移动在内的运营商已经历了这条曲线的巅峰期,开始面临下滑;第二波曲线是流量经营,当前运营商们正在努力沿着这条曲线往上攀升;第三波曲线则是内容和应用。

这三波曲线同样适用于虚拟运营商。只不过,由于从基础运营商那里拿到的语音和流量批发价格所限,虚商们在第一波曲线和第二波曲线的生存空间都有限,只有把目光瞄向第三波曲线,即经营特色应用和内容,才能找到自己的价值和存活之道。

移动互联网时代,转售不再是传统通信的代名词,而是结合双方的内容、成本、渠道、服务等资源优势,创造自有特色的甚至是全新的业务形态。而在我国,流量市场愈发旺盛,成为行业增长第一驱动,价值中心向流量经营转移。中国移动及其转售合作伙伴共同迎来用户流量需求大爆发的前夜。至于具体方向,可以包括深挖细分市场、深化流量经营。两者间在细分市场是优势互补的关系,在渠道、客户与业务方面进行互补。

从目前看来,特色自有业务将是MVNO核心竞争力之所在。目前,中国移动已经确定与其合作的17家虚拟运营商分别是天音通信、迪信通、爱施德、国美、苏宁互联、阿里、分享在线、北纬通信、三五互联、巴士在线、华翔联信、朗玛信息、鹏博士、世纪互联、中邮世纪、银盛、中兴视通。仔细观察一下,中国移动选择的这些虚拟运营商主要是各行业的增值服务商,不像中国电信和中国联通多选择的是渠道类企业。主要是因为中国移动目前的用户量已经比较多,下一步需要发展的就是特色服务,所以选择的大多是细分行业的虚拟运营商。

乐语通讯执行总裁赵健就透露,MVNO精准的业务定位非常重要,所以乐语就主打移动健康牌,这是一个崭新的业务内容,承载移动健康内容的云,将和乐语的SIM卡以及健康可穿戴设备一起结合成云、管、端三位一体的战略优势,其中,移动健康云,是最核心的竞争力也是最能讲故事的部分。赵建透露,分众的江南春见了乐语的移动健康云第一版之后说,我就要专门投资你这个健康云。

生死之道在于选择。未来,相信随着更多的玩家、资本和创新成果的加入,虚商们还会衍生出更多的细分业务形态。

关键词:移动虚拟运营商 DVBCN MVNO 乐语 基础运营商