首页
首页  >  虚拟运营  >  要闻

别太把移动转售当回事儿

2014-11-26  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

经过近一年的时间,虚拟运营商这个通信市场的“新生儿”在经历了争先恐后的“好奇期”和认清现实的“纠结期”后,终于开始蹒跚前行了。不管期望多还是问题多,市场的“围城效应”还是相当明显的,虽然虚拟运营商的数量已经是传统运营商的十倍之多,但排着队翘首以盼的企业才真正彰显了那隐没的海水之下的冰山的庞大。然而,时至年终虚商交出的这份用户发展数量刚超预期一成的答卷,是否也让那些对移动转售市场无限憧憬的企业开始重新思考呢?

总体来看,锁定移动转售业务牌照的企业大致可分为四类:一类将移动转售业务作为“稀缺资源”看待,先拿到手,静观其变;另外一类将其作为现有主营业务的拉动工具,只是提升用户体验和忠诚度的一种手段;还有一类把它作为新的业务发展方向,实现产品多样化和跨界经营;最后一类将其视为企业未来转型发展的方向,准备奋力一搏。

除第一类没有明确定位的企业以外,移动转售业务在另外三类企业中的重要程度是依次上升的,但通常来看,相对应的三类企业的规模则是逐次下降的。这很好理解:船小好掉头。但出于以下几点的考虑,还是要给这类企业提个醒:抱着“不成功便成仁”的态度来做移动转售业务,风险太大!

一是中国的移动转售业务是“鲶鱼效应”背景下的行政产物,市场不确定因素太多。欧美的虚拟运营商多是市场发展的自然产物,而中国的虚拟运营商则是在经济转型步入新阶段、在把信息消费作为主要动力之一的背景下,管理部门为了增强市场竞争、促进企业创新的行政产物。这就意味着市场力和行政力的拉锯和磨合需要较长的时间,不确定因素很多。“批零倒挂”、互联互通、国际漫游等诸多问题还有待解决。

二是移动转售业务的开展投资成本高,回收周期长。虽然与传统运营商相比,虚商的固定投资占比要大幅下降,但就具体数目而言却决计不少。除了动辄千万级的平台建设费以外,还要投入大笔资金用于营销和服务团队的建设。对于财大气粗的某些互联网大咖来说当然不算什么,但对于本身规模较小的企业来说,这绝对是“搏命”的玩法。而根据国际上的普遍经验来看,虚商通常需要4-6年才能收回投资,3-5年才能实现盈利。要真的想放手一搏,企业还真要看看有没有这个耐心和实力,“烂尾”可是赔不起的。

三是市场总量有限、用户分散,竞争将愈演愈烈。从国际经验来看,欧美等成熟的移动转售业务市场上,虚商的份额在7~10%左右,而大部分地区的虚商市场份额在2~3%。按照2013年11689.1亿元的电信业务收入来计算,两三年内虚商的市场大概在250~400亿之间。34家虚拟运营商要从三家企业手里拿资源,服务960万平方公里土地上的广大用户,要是没有雄厚的资金和已有的营销网络作支撑,还是要深入考虑一下的。当然,竞争对手在市场成长期内会越来越多,而七成左右会在5年内被市场淘汰。

四是移动通信市场饱和度高,创新与差异化艰难。欧美的虚拟运营商之所以能占有近一成的市场份额,是因为他们在移动通信市场发展早期就已经进入,智能机和各种应用还未兴起,很容易进行差异化定位和创新突破。但中国的移动终端普及率已经接近100%,移动宽带普及率也超过40%,加之运营商的经营也开始互联网化,下大力气进行应用创新和流量经营,这使虚商差异化和创新的空间被大幅挤压。

忙活了近一年,用户才刚刚突破百万,这样的发展速度有些“泼冷水”。但这也给了虚商们一个反思的机会。当然,移动转售的市场还是有价值可挖的,笔者将在后续的文章中进行分析。但如果你是指望它来“转运换命”的小企业,还请三思而后行!

关键词:虚拟运营商 移动转售