首页
首页  >  虚拟运营  >  要闻

发改委欧鸿:虚拟运营商全年投资预计超过7亿元

2014-12-09  来源:搜狐IT  作者:毛启盈

12月8日消息,发展改革委投资司巡视员欧鸿近日对媒体表示,我国自去年年底启动了移动通信转售业务试点工作,目前已分4批向34家民营企业发放了试点批文,全年投资预计超过7亿元。20家企业正式放号,累计发展用户超过100万。

欧鸿还发表如下观点:

1、民营企业启动移动通信转售试点后,对我国移动通信业务创新和服务提升的促进作用已初步显现。下一步,发改委将进一步推进相关工作,试点企业数量还将进一步增加;

2、鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场,推动电信企业通过释放一定比例的上市公司国有股权或增资扩股的方式,引入民间战略投资者;

3、今年10月,国务院批复同意取消宽带接入网业务试点企业国有股权比例要求后,工信部起草了《关于开放宽带接入市场的意见》和《宽带接入网业务开放试点方案》,并向社会征求意见,将尽快发布。发改委将积极配合工信部实施试点工作。

4、我国电信行业现行的法律法规还存在一些不适应鼓励民间资本进入的规定,宽带接入业务仍按照基础电信业务管理,对经营者存在国有股份比例的要求。下一步,发改委将推动有关部门加快修订完善电信业务分类目录,为民间资本进入创造良好条件。

关键词:发改委 欧鸿 运营商 业务试点 民间资本