首页
首页  >  虚拟运营  >  要闻

工信部完成“发牌”虚拟运营商即将“洗牌”

2014-12-19  来源:每日经济新闻  作者:孙卫涛 刘灿邦

工信部完成“发牌”虚拟运营商即将“洗牌”

昨日(12月18日),工信部向鹏博士、海航等8家企业发放第五批移动通信转售业务试点批文。工信部表示,至此移动通信转售业务试点申请审批工作已结束。

记者注意到,加上此前工信部向34家民营企业发放试点批文,在短短的一年时间内,一共有42家企业获得了虚拟运营商牌照。

中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇对《每日经济新闻》记者表示,按照工信部的规定,目前这些企业拿到的只是两年的试点批文,只有完成考核之后才能正式拿到牌照,因此为了保住牌照,明年虚拟运营商行业将迎来洗牌,做得好的企业可以继续,而做得不好的可能就会被淘汰。

发展用户超过100万

据工信部的公告显示,第五批移动通信转售业务试点的8家企业是:海南海航信息技术有限公司、北京联想调频科技有限公司、广东恒大和通信科技股份有限公司、青岛丰信通信有限公司、凤凰资产管理有限公司、深圳平安通信科技有限公司、民生电子商务有限责任公司、鹏博士电信传媒集团股份有限公司。

昨日,鹏博士副总裁张光剑对《每日经济新闻》记者表示,鹏博士目前申请到了35个试点城市,因为自身在固网宽带方面有优势,所以将会采用 “固网宽带+移动”的模式进行推广,再加上自身的机顶盒业务,相比其他企业有一定优势。

自2013年12月26日发放首批牌照以来,工信部相继于2014年1月29日、8月25日、11月20日再次发放了三批虚拟运营牌照,再加上昨日的第五批已经有42家民营企业获得了虚拟运营商牌照。

工信部表示,移动通信转售业务试点申请审批工作已全部结束。这也意味着,在试点未结束之前,工信部将不再发放新的试点企业。

公开数据显示,2014年虚拟运营商企业全年投资预计超过7亿元,约有20家企业正式放号,发展用户超过100万。

据工信部电信研究院副院长刘多预计,到2015年底虚拟运营商试点期末,我国移动转售业务用户将达到5000万户,占全国移动通讯市场用户总数的3%左右。这也意味着,42家企业将为了这5000万用户奋力厮杀,行业竞争压力可想而知。

明年行业迎大洗牌

自虚拟运营商正式进入通信业,不少企业也纷纷推出了相关业务,相比三大基础运营商,在套餐内容方面灵活度更大。例如,“半年度语音通话免费”、“剩余流量可以转赠”等特色套餐也为消费者提供了除了三大运营商以外更多的选择,这也在一定程度上倒逼基础运营商做出相应的改变。

例如,京东集团旗下的虚拟运营商品牌“京东通信”于今年5月正式上线,而京东通信也趁热打铁在5月初推出了京东通信特权卡 “自由行”,“无套餐、无合约、无最低消费、用户只有使用、用多少话多少”是其主打特色。

阿里通信则摒弃复杂化的套餐设计,采取简单的“懒人计费”模式,比“流量不清零”更省心,用户用多少付费多少,而且相互之间可以转化。苏宁云商推出了与旗下PPTV绑定的免费流量,以及使用苏宁云商手机客户端免流量的特色服务。而蜗牛游戏则是将自身的主营业务游戏与虚拟运营商卡绑定,获得了不少年轻用户认可。

但目前来看,在今年4G业务大力发展的情况下,基础运营商经过降价,虚拟运营商提供的套餐在价格上已经没有明显优势。

邹学勇表示,这主要是虚拟运营商批发价格、基础运营商零售价格之间存在“批零倒挂”现象,这在一定程度上制约了虚拟运营商的发展。

邹学勇进一步表示,按照工信部的规定,目前这些企业拿到的只是两年的试点批文,只有完成考核之后才能正式拿到牌照,因此为了保住牌照,在明年虚拟运营商行业将迎来爆发,做得好的企业可能继续,而做得不好的可能会被淘汰。

按照工信部规定,获得牌照企业将进行试点业务,到2015年12月31日,未达标企业将会退出市场。这意味着,随着新的企业加入到虚拟运营商行列之中,竞争加剧不可避免。

这并非危言耸听。今年6月份,在2014GSMA亚洲大会上,中国移动市场部副总经理徐刚表示,根据全球虚拟运营市场发展规律,虚拟运营商在开展业务前五年内将有70%会死亡。

关键词:洗牌 发牌 PPTV 移动通信 基础运营商