首页
首页  >  虚拟运营  >  要闻

虚拟运营商刚起步就迎来“洗牌”之战

2014-12-29  来源:今日早报  作者:

原标题:虚拟运营商刚起步就迎来“洗牌”之战

今天,阿里通信将正式发放10万个170超级靓号。号码涉及中国联通1709号段和中国电信1700号段,分别覆盖全国29个城市和50个城市,采用预存话费加保底消费的方式面向用户。

这是阿里通信首次大规模投放号码进入市场。

此时,我们忽然想问:上半年风光一时,下半年有些冷清的虚拟运营商“江湖”,到底怎样了?

“虚拟”牌照已发到第四批

上月20日,工信部发放了第四批虚拟运营商的名单。

记者发现,第四批虚拟运营商可以说是各行业扎堆,除了星美影院和红豆服装外,还有优酷、小米、海尔、富士康、青牛软件与二六三网络等获牌。

至此,虚拟运营商数量已达33家,第五批牌照也蓄势待发。

但是,据不完全统计,截至目前,虚拟运营商累计发展用户还不到50万户,甚至还没有基础运营商平均月增用户的十分之一。而且,目前虚拟运营商发展参差不齐,大部分用户已被提前获得牌照的阿里、京东、苏宁、迪信通、蜗牛移动等企业所瓜分,其余的企业甚至并未开展相关业务。

“去年12月26日工信部发放首批移动转售牌照,到现在也已经过去近11个月了。”一名业内人士表示,今年5月170开始放号运营,最新的统计数据显示,虚拟运营商放号已经突破100万,达到110万左右。“但和三大运营商相比,显然还是九牛一毛。”

业界评论,市场不断扩容,刚处于起步阶段的虚拟运营商,却不得不马上迎来“洗牌”之战。

创新服务很关键

有业内人士表示,虽然加入竞争的虚拟运营商在不断增长,但事实上,入局之后,有些虚拟运营商表现并不抢眼,很多还是绕不开定位问题。

关键词:洗牌 预存话费 江湖 优酷 基础运营商