首页
首页  >  虚拟运营  >  要闻

虚拟运营商刚起步就迎来“洗牌”之战

2014-12-29  来源:今日早报  作者:

原标题:虚拟运营商刚起步就迎来“洗牌”之战

例如,目前运营商正在做各种流量试点,季度包、半年包、可转赠、可后向付费,可参加活动或下载应用获得流量包等。虚拟运营商也在力争这一块市场,比如虚拟运营商巴士在线早已推出了“10020流量银行”,功能非常类似。

据新华社报道,11月刚拿到牌照的二六三网络通信股份有限公司董事长助理张靖海说:“虽然公司现在还没有开展具体相关业务,但以后设计产品时,会把流量放在比较重要的位置,也不排除开展类似‘流量银行’等业务。”

但是,电信分析师付亮说,“相对来讲,运营商可以更自如地对流量进行引导,虚拟运营商在做流量经营时还多了一个和基础运营商结算的过程,而且基础运营商给出的价格不会太低,令虚拟运营商可操作的空间不大。”

环顾目前活跃度较高的几家虚拟运营商,他们都认为创新服务很关键。

阿里通信表示要打造第一张真正意义上的“互联网SIM卡”,称将结合阿里旗下数字娱乐、来往、云OS手机等业务,与虚拟运营商业务深度结合,为用户提供各种意想不到的创新服务。

苏宁互联副总经理王帅也表示,这个市场靠的不是价格战,而应该用创新产品能力吸引更多有效用户。“这一点,从苏宁互联实施的一系列市场操作中能得到证实。比如说,我们借势店庆计划,用交叉优惠吸引集团存量消费者;携手零钱宝打造双倍收益的理财增值计划。最近又借‘双11’开放电信制式新号段。”

王帅表示,把握有效用户,将成为虚拟运营商的突破口,“苏宁互联有效用户数已突破20万。同时,据后台数据显示,我们所有活跃的付费用户均为苏宁会员用户。”

另外,苏州蜗牛也还在坚持初衷。其创始人石海在申请牌照时就确立了“游戏通信化、通信游戏化”的经营理念,希望用游戏的理念去设计、行销、消费和服务通信产品,做到通信和游戏的深度融合。

关键词:洗牌 预存话费 江湖 优酷 基础运营商