首页
首页  >  虚拟运营  >  要闻

政策明朗模式清晰 虚拟运营商或迎发展期

2015-01-08  来源:证券时报-财经新闻  作者:

随着第五批虚拟运营商牌照的发放,中国虚商家族变得进一步庞大,这些涵盖了家电、游戏、视频、服装等多个领域的虚商企业,正在从用户的不同生活场景入手,满足消费者的个性化需求。同时得益于政策的扶持,2015年虚商的商业模式势必更加清晰化,底气亦将更加充足。

2014年,虚商经过短短一年的成长,有人看好有人唱衰,但只有专注于研发新产品、专注于提升用户体验的企业才会通过成绩来说明一切。正如苏宁互联副总经理王帅在采访中提到:“新的一年,虚商最重要的是抬起头来看格局,埋下头去做细节。”

商业模式思路渐明

目前,虚商第一梯队中的苏宁、阿里、京东等为代表的企业,主打套餐资费与主营业务相结合,用户在使用通信的基础上,还能享受购物优惠、金融理财、游戏积分等特权,各家又分别有各自的细分市场和特色。经过一年的发展,虚商已逐渐探索出差异化的发展策略和商业模式,多样化的产品设计、多元化的服务渠道和“跨界”、“让利”等特色,是民营通信运营商赢得用户的根本,同时这也是基础运营商不能比拟的。

对于虚商的商业模式,苏宁互联副总经理王帅有自己的见解:“经过一年试点,多家虚拟运营商已经找到了属于自己的商业模式和发展路线,预计未来进行‘轻运营’、‘湿运营’的虚商一定会有很多,但不一定是目前移动转售这种简单的商业模式。”目前,有实力的虚商之所以敢在唱衰和问题中继续前行,就是因为这个产品最终是有利于消费者的,它的卖点将成就它的市场。

截至目前,苏宁互联有效用户数已经超过50万,这不得不归功于其对通信品类的创新突破。区别于传统的消费通信,苏宁互联倡导的“增益通信”模式,是用户享受基础的通信服务外,在进行购物、金融理财、社交娱乐等日常行为的同时额外优惠甚至免费获得通信资源。通过“增益通信”,苏宁互联用户不仅可以享受高质量的基础通信,还能享受购物免费得通信资源、金融理财赢双收益等免费的增值服务,获得切实优惠及其它增值特权。

而区别于传统消费通信的单产业模式经营,增益通信模式也刺激了用户增加通信、购物、理财等行为,对通信行业业务量增长、社会消费增长都具有极大的促进作用。

“目前中国传统消费通信市场约为1.5万亿,即便增益通信品类仅达到其1%的市场份额,增益通信品类市场规模仍将达到150亿,在拉动整个通信行业业务量的同时,将直接拉动中国社会消费超2200亿,“苏宁互联副总经理王帅在接受记者采访时表示,“由此可见,增益通信是利国、利民的创新举措,苏宁互联开创并发展增益通信是走在正确的道路上。”

环境政策明朗

民企进入通信,打破了长久以来的垄断局面,公平竞争的市场环境,对有实力的虚商是有利的,此时拼的就是产品技术、创新服务能力,优胜劣汰、强者胜出,这很正常,最终,为用户做好产品体验的企业终将在这片市场上站稳脚跟。“未来,虚商做的应该不只是通信,其优势在于延展性,这样,用户的福利就可延伸到生活的各个领域。”苏宁互联副总经理王帅强调。

政策的支持在大格局方面也为虚商扫除了障碍,如针对“批零倒挂”现象,去年10月部分虚商与基础运营商签订了“移动转售业务价格动态调整机制”协议;针对“170号段无法接收验证码和验证短信”问题,工信部要求各互联网企业积极配合移动通信转售企业,做好协调沟通工作;4g业务的转售以及基础运营商对互联网的接纳,显示了对虚商的开放姿态。据了解,苏宁互联中国移动4g联调测试已完成,业务发展已进入全面试运营阶段,预计在春节前就能与用户正式见面。

客观上看,虽然我国的虚拟运营业务目前面临这样那样的不利因素,但相比其他国家,我国天然具备市场容量大、业务潜力深、市场需求广等有利因素,对此,工信部电信研究院规划所许立东总结到:“创新决定虚拟运营商的未来,流量转售是方向,以智能终端为载体、移动互联网业务创新为核心,这样,中国或将诞生一批‘大型’虚拟运营商。”

关键词:套餐资费 苏宁 商业模式 跨界 金融理财