首页
首页  >  虚拟运营  >  要闻

中移动4G随心王肉搏阿里亲心卡,胜算几何?

2015-01-16  来源:中国网  作者:中国网

2015年将是4G大发展的时代,而电信运营商也都将由此彻底开启流量经营,新的一年里,上网流量费的降低是必然趋势,而围绕资费设计的创新也会层出不穷。

流量经营时代,计费模式变革势在必行

在运营商此前的收费模式下,语音、短信、流量等等都是分别计算,不同价格不同目标客户群体的套餐中分别包含有语音、短信及流量的数量组合,这种方式的好处是消费一目了然,用户可以根据自己的不同需求进行选择,缺点也很突出,经常造成用户在某个方面使用不完而另外的业务上却不够用。

也正是因为这个原因,运营商们一直在改变,语音、短信及流量等融合计费的方式逐渐成型,也就是说,通过一定的算法,让用户套餐中的语音时长、短信条数和流量能够进行折算,这个用不完可以通过另外的项目来计价,从而实现了统一标准计量的资费,让用户彻底不用担心浪费与结余。

在计费方式的发展道路上,电信运营商实际动作很早。中国联通在3G时代就推出过“T”“M”计费方式,但后来的结果并不理想。后来中国联通还推出过一款20元卡,用户在消费总额之下可以随意支配流量或者语音,这应该算是简化计费模式的一种初期尝试。

懒人计费模式兴起,中移动对决阿里通信

流量时代,促使资费改变达成的是虚拟运营商。作为虚拟运营商的阿里通信在2014年推出了“懒人计费”模式,上网、语音、短信均以流量计费,通话1分钟=0.75M,1条短信=0.5M,流量0.125-0.2元/M。这种模式在刚推出来的时候受到了各方面的讥讽,可后来的市场却证明行之有效。

不过,虚拟运营商的创新并不能保证一定是市场的胜利者,因为,消费者的需求一旦被证明,那么基础运营商肯定不会坐视不理。在最近,广东移动也推出了4G随心王,其套餐设计与阿里通信如出一辙,1分钟通话=0.75M,1条短信/彩信=0.5M,流量费用为0.11-0.14元/M,而且接听免费,全国无漫游。

我们如果进行简单的对比就会发现,广东移动的4G随心王在阿里通信的懒人计费模式上又有所突破,折算公式基本一致的基础上在流量单价上更加优惠,因此,对于用户的吸引力也会更大。

  颠覆与反颠覆,运营商掌控分发权与话语权

虚拟运营商多数与互联网公司一衣带水,在互联网思维创新方面的确会比运营商更有力度,而且这些公司更加灵活,变革中受到的路径依赖更小,因此,就资费及服务等进行创新会更容易。

但是,三家基础电信运营商肯定不会坐吃山空,吸收虚拟运营商的创新进行微创新也将成为未来的主要方式。可以这样讲,虚拟运营商做出的改变,基础运营商都会随后进行颠覆,依靠所谓的创新业务模式来抢夺基础运营商的地盘,肯定行不通。

基础运营商们至今还牢牢的掌握流量分发权和话语权,就资费而言,不管是设计改变还是降低价格,都具有主动权,在虚拟运营商们使用价格作为武器的时候,基础运营商也会见招拆招的应对,与基础运营商比价格,几乎等于是乞丐和龙王比宝。

虚拟运营商的未来应该在创新上,但创新被基础运营商模仿与超越也是必然,所以,如何充分利用自身特点和跨界业务融合以便形成与基础运营商的差异化优势,将成为2015年决定虚拟运营商生死的关键。

我们可以预见,广东移动移动此次推出的4G随心王在于阿里通信的比拼中肯定不落下风,亲心卡要想有所突破还需要另辟蹊径,而其他两家基础运营商也会在不久之后就选择跟随,一体化简单计费的通信时代将很快到来。

关键词:中移动 随心 基础运营商 阿里 短信